我校举行学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神研讨会

2018-12-21 20:22 来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 李瀚 张永涛 符嘉懿

(记者 蔡颂 李瀚 张永涛 符嘉懿)12月19日上午,我校在红楼四楼会议室召开学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神研讨会。校党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长李民,校长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长蒋洪新出席会议。会议由校党委副书记刘起军主持。

与会专家结合自己的工作实际和理论研究,从党的建设、经济建设、法治体系构建、文化建设、教育发展、新闻传播等多个角度对习近平总书记的重要讲话作了研究阐释。与会专家一致认为,聆听了习近平总书记重要讲话,心灵受到强烈震撼,思想受到深刻洗礼,信心受到极大鼓舞。大家表示,习近平总书记的重要讲话站在时代和全局高度,以宽广的政治视野、深邃的历史眼光,系统回顾了我国改革开放40年波澜壮阔的光辉历程,全面总结了党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。他们指出,在今后的实践道路上,要进一步坚持实事求是的思想路线,更加自觉把握社会发展规律性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘改革开放初心,继续高举改革开放旗帜,坚定改革开放再出发信心和决心,为推进改革开放伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

蒋洪新强调了此次研讨的重要意义。他表示,习近平总书记的讲话富有时代性、思想性、创造性、实践性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央将改革开放进行到底的鲜明态度和坚定决心,是我们在新时代继续把改革开放推向前进的行动指南和根本遵循。他要求大家进一步以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话为指导,深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究院相关研究,推动学校“双一流”建设。他就进一步建设好习近平新时代中国特色社会主义思想研究院提出了三点意见:一是要打造一流的师资队伍。要进一步加大对研究院的支持力度,打造在全国范围内有影响力的名师名课。二是要强化智库建设。要认真学习习近平总书记系列重要讲话,在讲话中学术研究的切入点和创新点;要进一步整合学校资源,对接国家战略和地方需求,做好理论研究;要做好智库相关成果宣传报道,切实推动习近平总书记相关讲话精神“三进”。三是要强化理论研究,切实回答好作为马克思主义中国化最新理论成果的中国特色社会主义理论体系与西方马克思主义之间的区别,让中国特色社会主义在国际化背景下发挥更大影响力。

李民充分肯定了大家的发言。他指出,此次研讨会是对习近平新时代中国特色社会主义思想的再理解、行动上的再出发,以及工作信心与战斗力的再提升,在学深学透讲话精神、促进宣传发声、强化理论先导等方面具有积极意义。他认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话闪耀着真理的光辉,是一篇当代马克思主义力作,是马克思主义在21世纪中国的新发展;蕴含了科学的逻辑,从理论和历史等维度高度评价了改革开放的地位、作用、影响;展现了自信的坚守,改革开放40年的辉煌成就表明,必须坚定四个自信,强化思想自觉,坚持党的基本路线不动摇;体现了实践的伟力,实践是检验真理的唯一标准,要脚踏实地、不做虚功、勤奋务实、真抓实干。他强调,要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为当前的首要政治任务,迅速在全校师生中掀起学习宣传贯彻的热潮。党员干部、广大教师要带头认真学习,进一步坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导教书育人实践,以强烈的忧患意识和责任担当推进学校“双一流”建设,为在新时代创造中华民族新的更大奇迹贡献力量。

刘起军对各位专家的精彩发言表示感谢。他希望与会师生能够进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话为指导,以此次研讨会为新起点,加强调研、交流、宣传,为改进和加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究工作做出更大贡献。

会上,马克思主义学院院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院执行院长吴家庆作2018年度研究院工作总结。会议对大型理论节目《新时代学习大会》竞赛活动、全省大学生贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第四届大学生思想政治理论研究性学习成果展示竞赛、全省高校习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”微宣讲比赛、全省高校思想政治理论课教学展示活动决赛等多个比赛的获奖师生进行了表彰。李民和蒋洪新分别为获奖师生颁奖。

此次会议由习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、道德文化研究院、社会主义核心价值观研究院、马克思主义学院、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师大基地联合主办,相关单位负责人及师生代表等参加研讨会。