我校举行“榜样的力量”2018年优秀学生表彰大会

2018-12-22 09:59 来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄林键 彭鹤鸣 胡云天

(记者 黄林键 彭鹤鸣 胡云天)12月20日下午,我校“榜样的力量”2018年优秀学生表彰大会在国际学术报告厅举行。校长蒋洪新,副校长欧阳峣、周俊武、廖志坤、梅军,旅游学院2003级校友、宏博教育集团董事长刘丁杰出席大会。

“一个信仰传承着永不褪色的传奇,一个榜样引领着知行合一的足迹,我们沿着榜样的光辉践行榜样的事迹……”在学生原创朗诵节目中,大会拉开序幕。大会共分为“爱国“”励志“”求真“”力行“四个篇章。国家教学名师白解红教授,国家教学名师蔡美花教授,“万人计划”科技创新领军人才、“利君育人先锋奖”获得者刘红荣教授,国家教学名师李育民教授分别致颁奖词。

爱国,忠于祖国,忠于人民。白解红殷殷叮嘱大家心怀爱国之情,笃行报国之志,书写俯仰无愧的不朽篇章,成就古今震烁的非凡事业。励志,立鸿鹄志,做奋斗者。蔡美花勉励大家怀揣梦想,昂首阔步,砥砺前行,以奋斗之笔写下青春之诗,以赤诚之心抒发凌云之志。求真,求真学问,练真本领。刘红荣希望大家顽强拼搏,积极进取,坚持不懈,求真求实,坚守内心,谱写青春华章。力行,知行合一,做实干家。李育民劝诫大家志存高远,上下求索,始终坚守信念,知行合一,为梦前行,蜕变成自强不息的国家栋梁。

在热烈的掌声中,蒋洪新,欧阳峣,廖志坤,周俊武,梅军,刘丁杰以及教育科学学院教授燕良轼,医学院院长何祖平,“利君育人先锋奖”获得者、体育学院教授何杰,“十佳师德标兵”法学院教授黄捷,“利君育人先锋奖”获得者、优秀班导师朱蝶,明德教师奖获得者、文学院教授赵树勤,马克思主义学院院长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才吴家庆,全国人大代表、数学与统计学院院长谢资清,教职工代表、学生都爱的妈妈宿管员罗麓明分别为2017-2018年度国家奖学金获奖者,我校2018年度“叶圣陶奖学金”获奖者, “达嘉维康创新创业发展基金奖励”获奖者,“中国大学生自强之星”获得者,“2017-2018学年我校特等综合奖学金”获奖者,大学生创新创业、社会实践优秀个人及团队,“第五届全国大学生艺术展演一等奖”获奖者,“爱我国防”全国大学生演讲大赛一等奖获得者,“2017-2018学年国家励志奖学金”获奖者,“2017-2018学年度十佳先进班集体”,“宏博-文明使者”道德风尚奖获得者,“国家级大学生创新创业训练计划项目”获奖者 ,2018年省师范生教学技能竞赛及数学建模竞赛等各项学科竞赛获奖者,“2018利君-学业进步奖”获奖者,2018全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀个人,“学习优秀奖”获奖者颁奖。

每个篇章最后,获奖学生代表仇礼鸿,刘丁杰,罗麓明分别发言。他们或介绍了自己的在校经历,取得的成绩;或表达了对学校深厚的感情,对母校及母校学子的美好祝愿;或分享了工作的价值感、满足感、幸福感,表达了对莘莘学子的款款深情。他们表示,学校举行榜样力量颁奖大会,充分体现了学校对学生成长的关爱,对人才培养的重视,让人倍感振奋。他们将继续身体力行,弘扬榜样力量,努力当好榜样、呵护榜样、培育榜样。

蒋洪新对获奖学生表示祝贺,并高度肯定了召开此次大会的意义。他说,此次会议体会到了师大学子刻苦钻研、追求卓越的优秀品质,感受到了同学们勇于拼搏、奋发向上的蓬勃朝气。师大因大家而精彩,师大为大家而骄傲。他指出,成为榜样,贵在坚定理想,大家要学会对他人负责、对社会负责,主动肩负起对国家、对民族、对人类的使命和责任,努力成为“胸怀理想、追求卓越”的人。成为榜样,贵在点滴积累,大家要珍惜大学的美好时光,以积极的态度对待他人,以乐观的心态面对生活,以扎实的行动做好学问,既要仰望星空,也要脚踏实地,从我做起,从小事做起。成为榜样,贵在持之以恒,大家要始终保持对学术的敬畏、兴趣的热爱、理想的坚持,将治学之根蔓延到多个学科、不同领域和更深层次,做一名高尚的学人。他希望全校同学们以获奖同学为榜样,肩负时代责任,常怀感恩之心,树立报国情怀,锤炼过硬本领,做湖南师大精神的传承者和践行者。

学校相关单位负责人及全体获奖学生参加此次大会。

附获奖名单.docx

编辑:李瀚 张永涛