陈东琪做客麓山论坛 讲述“高质量发展挑战、机遇与战略应对”

2018-12-24 12:51 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 黄林键

(记者 张永涛 黄林键)12月22日下午,中国宏观经济研究院首席专家陈东琪教授做客麓山论坛,为学校师生讲述“高质量发展挑战、机遇与战略应对”,副校长欧阳峣出席。

陈东琪指出,党的十九大揭开了我国经济从高速度增长向高质量发展新时代序幕。从高速度增长转向高质量发展是实现强国目标的战略要求,是国内经济发展阶段变化、外部环境发生变化的必然要求。目前,我国高质量发展面临着特朗普贸易战加快世界经济衰退、限制中国外需扩展空间等外部挑战,以及经济下行压力增大、产业升级遇阻、供求结构矛盾等内部挑战。他认为,我国拥有制度优势、规划和产业政策优势、工程师红利优势、创新资金优势、公共基础设施优势、开放体系优势等良好机遇和优势,要通过稳外资和外贸、稳金融和投资、稳就业和预期,促进短期稳增长,实现可持续高质量发展。他指出,在高质量发展的战略导向方面,我国要坚持产业融合升级、全面提升产业价值链、突破核心技术、全面提高技术竞争力、促进人民币国际化、构建高质量发展的金融机制。

讲座后,陈东琪详细解答了现场同学们提出的“中小城市如何因地制宜促进发展”等问题。

学校相关单位负责人及300余名研究生聆听了讲座。

主讲人简介:

陈东琪,1981年毕业于我校,现为国家高端智库中国宏观经济研究院首席专家。曾任中国社会科学院研究生院副院长、教授、博士生导师,国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长,系新世纪“百千万人才工程”国家级人选,国家级有突出贡献的中青年专家。两次为中央政治局集体讲课,两次荣获孙冶方经济科学奖。主要研究宏观经济理论与政策。先后提出“微调”“稳中求进”“全面提升发展质量”的思路和政策主张。