刘小枫做客至善讲堂 畅谈亚里士多德的肃剧定义与古典教育

2018-12-23 09:12 来源:湖南师范大学新闻网 作者:毛云迪 张静璐

(记者 毛云迪 张静璐)12月22日晚,中国人民大学特聘教授刘小枫做客至善讲堂,为我校师生作了题为“亚里士多德的肃剧定义与古典教育”的讲座。讲座由教育科学学院副院长刘铁芳主持。

刘小枫从字义疏证入手,讲解了亚里士多德在《论诗术》中对肃剧的定义,并结合亚里士多德的《政治学》《修辞术》以及柏拉图的《王制》,展示了亚里士多德肃剧定义的教育哲学意涵,即肃剧情感净化含义指向的是政治家的性情陶冶。他提出,亚里士多德对肃剧的定义有双重含义,其关于人的本质的三个论断阐明了模仿在人的教育中具有重要作用。他通过柏拉图在《智术师》中对于“灵魂净化”的解释,说明了进行灵魂净化的本质是教育,区分人的德性和劣性,并去除劣性部分,保留德性部分。他认为,亚里士多德启示我们对于灵魂的丑陋,要通过言辞的追问和盘诘,涤除偏见,做到严以律己、宽以待人,同时,不可忽视法律和文艺在教育发展中的作用。

互动环节中,刘小枫就大家提出的关于教育等方面的问题予以详细解答。

我校200余名师生聆听了讲座。

主讲人简介

刘小枫,中国人民大学杰出学者,特聘教授,博士生导师,文学院古典文明研究中心主任,《经典与解释》书系主编,中国比较文学学会古典学分会首任会长。研究方向为古典诗学、古典政治哲学、比较古典学。曾获“吴玉章人文社科奖一等奖”。

编辑:李瀚 张永涛