欧阳哲生做客至善讲堂 畅谈古代北京与西方文明

2018-10-15 21:58 来源:湖南师范大学新闻网 作者:廖肇沅 张琪

(记者 廖肇沅 张琪)10月12日晚,我校知名校友、北京大学历史学系教授、博士生导师欧阳哲生做客至善讲堂,为我校师生带来题为“古代北京与西方文明”的讲座。讲座由历史文化学院院长钟声主持。

欧阳哲生回顾了在我校的求学经历,并简要介绍了他的史学研究历程。他表示,“古代北京与西方文明”是一项跨元明清史、中西关系史、国际汉学、北京史等领域的研究,也是他多重兴趣点的结合与贯通。他简要介绍了自己的研究成果,向大家介绍了《古代北京与西方文明》一书的写作宗旨、主要内容及著作特点,并结合书中内容,对“古代北京与西方文明”进行了详细阐释。

互动环节中,欧阳哲生就在场师生提出的问题进行了详细解答。

我校200余名师生聆听了讲座。

欧阳哲生教授简介:

欧阳哲生,北京大学历史学系教授、博士生导师,2016年获国务院颁发政府特殊津贴。主要从事中国近现代思想史、中西文化交流史研究。在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》等国内外刊物发表论文一百余篇;出版有《自由主义之累——胡适思想之现代阐释》《古代北京与西方文明》等多部专著以及《胡适文集》等多种文集。

编辑:张移珍 吕悦欣