我校举行2018级新生军训成果汇报暨总结表彰大会

2018-10-01 12:50 来源:湖南师范大学新闻网 作者:李瀚 吕悦欣 戴帆 黄林键

(记者 李瀚 吕悦欣 戴帆 黄林键)9月29日上午,我校2018级新生军训成果汇报暨总结表彰大会在体育场举行。来自20个学院的方阵身着军装,精神抖擞,接受检阅。武警湖南省总队政治工作部副主任吴保曙大校、武警湖南省总队政治工作部人力资源处处长陈恢军上校、湖南省军区军训办主任汤光强、长沙市岳麓区人民武装部部长马运山、武警部队驻我校选培办主任王成刚上校、武警部队驻我校选培办副教授刘桂生大校、校党委书记李民、副校长周俊武,校党委委员、党委宣传部部长晏昱,校党委委员、党委组织部部长王辉,各职能部门以及各学院负责人等一同检阅了2018级新生军训成果。学生工作部部长向发意主持大会。

阅兵式在庄严的国歌声中拉开帷幕。伴随着阅兵进行曲,李民在阅兵总指挥甘桂成的陪同下,逐一检阅各学院方阵。“同学们好!”“老师好!”“同学们辛苦了!”“努力学习,为校争光!”。洪亮高昂的口号响彻体育场上空。

分列式进行曲响起,分列式开始。各方阵迈着坚定自信的步伐,喊着高昂的口号从主席台前通过,接受检阅。

分列式后进行特色汇报表演。我校舞龙队与女子公路自行车队联袂带来表演,以飞龙在天的气势和追求卓越的精神展现了我校学子的风貌;医学院新生的太极拳表演轻灵圆活、松柔慢匀,一招一式间,诠释了太极的真谛;女子国旗护卫队英姿飒爽,一舞枪操,体现了巾帼不让须眉的气概;工程与设计学院、外国语学院和资源与环境科学学院新生表演的擒拿拳,拳掌生风,赫赫生威,展示了青年一代保家卫国的必胜决心;音乐学院、美术学院、体育学院等学院新生组成的团体操方阵,身姿轻盈,彩扇变换,为在场的观众呈现了湘水流韵映朝晖的意境。汇报表演展现了我校2018级新生的青春活力和为期20天军训的丰硕成果。

周俊武作总结讲话。他代表学校对莅临大会的领导和来宾表示热烈欢迎,对为军训工作付出艰辛努力的全体人员表示诚挚慰问,对圆满完成军训任务的2018级新生致以热烈祝贺。周俊武与大家分享了军训期间的感人故事以及新生的军训感言。他说,虽然20天的军训生活已经结束了,但是军训精神却是永恒的。他对大家提出三点希望,一是为国家民族立心,胸怀理想和追求,要在学习上发扬军训精神和优良作风,提高自身素质,坚定理想;二是为人生成长立行,躬行求知与实践,要手有千卷书,胸中万般意,专注学习;三是为社会进步立身,砥砺人格,提高思想境界,远离浮躁,修炼内心,超越自我。

李民代表学校向武警湖南省总队赠送锦旗,表达了我校对承担此次军训任务的武警选培办和国防生教官的感谢之情。

医学院2018级本科生刘慧倩同学作为新生参训代表发言。

学生工作部副部长彭露宣布了内务卫生评比、军训特色单位、军训队列评比、优秀辅导员和优秀教官获奖情况,在主席台前排就座的领导嘉宾为获奖单位颁奖。

2018级新生军训各项评比结果:

1.军训内务卫生先进单位:

生命科学学院 文学院 历史文化学院 教育科学学院 体育学院 医学院 信息科学与工程学院 外国语学院 工程与设计学院 资源与环境科学学院

2.特别贡献奖:

国防自训大队女子国旗护卫队

3.军训队列评比:

一等奖:商学院 音乐学院 体育学院

二等奖:文学院 教育科学学院 工程与设计学院 公共管理学院 物理与电子科学学院 信息科学与工程学院 历史文化学院

三等奖:资源与环境科学学院 新闻与传播学院 数学与统计学院 化学化工学院 生命科学学院 旅游学院 美术学院 医学院 外国语学院 法学院

4.军训工作特色单位:

文学院 体育学院 工程与设计学院 医学院 新闻与传播学院 音乐学院 化学化工学院 教育科学学院

5.优秀辅导员