我校优秀社科成果和优秀社科专家获省委省政府表彰

2018-09-30 18:25 来源:湖南师范大学新闻网 作者:社科处

(供稿 社科处)9月27日,湖南省社会科学界联合会第八次代表大会在省委大礼堂举行。开幕式上,省委省政府对湖南省第十三届社会科学优秀成果奖、第六届优秀社会科学专家、第四届优秀青年社会科学专家进行了表彰,省领导杜家毫、许达哲、乌兰、陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、谢建辉、张剑飞、王柯敏、张大方为社科成果一等奖获得者、优秀社科专家颁发荣誉证书。我校蒋洪新、郑大华、蔡骐等优秀社科成果一等奖获得者,欧阳峣、李育民、赵炎秋等优秀社科专家接受表彰,上台领取获奖证书。

此次评奖中,我校共获得优秀成果奖15项,其中一等奖5项、二等奖7项、三等奖3项,蒋洪新、郑燕虹的系列著作《庞德系列研究》、蒋冀骋的著作《阿汉对音与元代汉语语音》、刘铁芳的著作《什么是好的教育:学校教育的哲学阐释》、郑大华的系列论文《近代“中华民族”观念及其内涵之形成与演变研究》、蔡骐的系列论文《互联网语境下的传播与文化》获得一等奖;“潇湘学者”特聘教授汤凌霄的系列论文《新兴大国经济问题研究》也获得一等奖;向玉乔的系列论文《分配正义研究》等7项成果获得二等奖;郑贤章的系列论文《汉语疑难字研究》等3项成果获得三等奖。

同时,此次还评选出5位优秀社科专家。我校欧阳峣、李育民、赵炎秋3人入选,其中欧阳峣被评为“有突出贡献的社会科学专家”,这是自我省“有突出贡献的社会科学专家”称号设立以来第一位获此殊荣的专家。

本次代表大会还选举产生了省社科联新一届领导班子,我校校长蒋洪新当选为省社科联兼职副主席。

近年来,我校坚持弘扬人文社会科学传统优势和特色,大力推进人文社会科学繁荣发展,积极引导学校社科工作者瞄准国家和省委省政府决策急需的重大课题,研究回答新时代重大理论和现实问题,产出了一大批高水平研究成果,社会科学综合研究能力持续提升。近三年,我校获得国家社科基金项目数量连续刷新学校历史纪录,总数居全省高校首位。近两届省社科优秀成果奖评选中,我校共获得一等奖9项,一等数量及获奖总数居全省首位,充分显示出我校在人文社会科学领域的比较优势。

编辑:李瀚 张永涛