校友代表李章在2018届毕业生毕业典礼上的致辞

2018-06-16 12:30 来源:湖南师范大学新闻网 作者:李章

时代有你 未来可期

——在湖南师范大学2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

李 章

2018年6月15日

尊敬的母校领导;

我最想念的恩师们;

各位即将踏上征途的师弟师妹们:

你们好吗?

今天,我非常荣幸的站在这里,和你们一起见证这个重要时刻!我的名字叫李章,木子李,文章的章。2000级数学与应用数学专业本科毕业,2005级数学学科教学论方向研究生。“湖南师大人”!这个名字,印在我的身上已整整18年。“仁爱精勤”这四字校训,是我这18年的指明灯。每当我在生活和理想的十字路口徘徊时,在青春前进的路上明媚而忧伤时,我会情不自禁地梦回岳麓,流连于木兰路上,驻足在桃子湖边,寻找恩师们的足迹,聆听师弟师妹们的欢笑。所以,同学们,我们是不是在哪见过?

这些年里,我做过政治辅导员,在江华瑶族自治县支教过一年,还在湖南教育出版社做过几年编辑,2009年5月,我辞职下海,在一个12平米的小单间里给8名学生做家教,再后来呢,我一不小心创办了思齐培训学校,又一不小心呢,陆续创办了几个公司。回顾大学时代,我最引以为豪壮的事有两件,一是用了6年时间,把美丽智慧又大方的团支书变成了孩子他妈,确认过眼神,遇见对的人,这是我人生中最完美的屌丝逆袭;二是担任过三年学生会主席,想不到,直到今天,这个职位依然是我担任过的最大的“官”!每每想到这些,想到那些重修的课堂、师长们的批评、同学欠我的早饭钱,所有曾经的不愉快都被慢慢的幸福感驱散。湖南师大,让我不舍而难忘!让我光荣而骄傲!亲爱的同学们,你们呢?

今天,大家即将从母校出发,去和社会各界的师兄师姐们汇合,我代表他们来迎接你们。作为过来人,我必须提醒你们,从明天开始,从明天开始,你们会陷入比大一更深刻的迷茫,会遭遇比失恋更悲催的坎坷,会承受比挂科更无助的失落,你们将在很长一段时间内不再自带光环,不再是众人瞩目的焦点,更不再拥有骄傲。迎接你们的可能是平淡,是平凡,还有可能是失望、失落、失掉方向......这条人生的平凡之路,你们准备好了么?

别怕!同学们,在这条平凡之路上,有两个指路牌。第一个指路牌叫“理想”。关于理想,我相信大家已经听了无数遍,但是呢,还是有很多人“听了很多道理,却依然过不好这一生”。为什么?用《闻香识女人》里最经典的台词来回答:“我走在人生十字路口,我知道哪条路是对的。但我从来不走,为什么?因为这条路太苦了”。没错,太苦了。所以很多人徒有理想的铠甲,最后却败给了“怕苦”这个致命的软肋。最后呢,心中空有一片自由的原野,但是长满荒草,理想无处安放、青春潦草离散。同学们,在离校的最后一天,请你们看看曾经的自习室,走走打过瞌睡的教室,用一种平静缅怀的仪式,提醒自己永远不要忘记,当初来到象牙塔时的憧憬和荣光。第二个指路牌叫“感恩”。我始终认为:最高的情商,就是满怀感恩去工作和生活。感恩苛刻的老板,严师才能出高徒;感恩冷漠的同事,让你学会独立思考和宽以待人;感恩难缠的客户,让你学会了灵活变通;感恩你的竞争对手,挖掘了你不服输的潜力……更要感恩生命中所有的“小确幸”。你知道吗?外面的世界,有你想看到的一切,还能创造你看不到的一切,偶尔无奈,永恒精彩!

同学们,看到今天的你们,我不由得想起当年的自己。18年,我从学生代表席走到了校友代表席。如果忍不住有几句不接地气的说教,请依然用掌声替我刷刷存在感。人生的每个节点,都是一个新的起点。愿你们以此为起点走得更远,不忘初心,感恩前行。愿你们向阳而生,逆风翻盘!站上自己人生的C位!

最后,请大家和我一起,用八个字对母校做最后的告白,重要的事情说三遍——青春永恒,母校再见!

同学们,我们江湖见!