校友总会秘书长杨玲在2018届毕业生毕业典礼上的致辞

2018-06-16 12:31 来源:湖南师范大学新闻网 作者:杨玲

在2018年毕业典礼上的讲话

校友总会秘书长 杨玲

各位嘉宾,各位老师,各位家长,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

麓山叠翠,栀子花开。在这个小荷才露尖尖角的初夏,毕业季如约而至,转眼又到了拨穗正冠、整装待发的时刻,今天的晨铃不再催促你去上课,专为你们壮行。经历此刻,湖南师范大学就会变成你的母校,你也会成为湖南师范大学的校友。我是学校校友总会秘书长杨玲,34年前历史系毕业。作为你们的学长,我想告诉各位学弟学妹:不管千山万水,无论海角天涯,母校有一个你们可以随时联络,也可以永远信赖的组织,那就是——湖南师范大学校友会。

校友会是一个可以永久栖居的精神家园。在这里,我们共有一个身份,那就是——湖南师大人!在这里,无论富贵贫贱,纯粹得没有各种世俗的称喟,只有师兄师姐学弟学妹,只有睡在你上铺的兄弟。

校友总在你的身边。今年是母校80华诞,过去一年来,我们秉承“仁爱精勤”的校训精神,奉行“平等、开放、全员、长效”的工作理念,在海内外新成立了30多个地方校友会和学院校友会,预计到今年10月,全球将超过100个湖南师大校友会。正如校庆一号公告所说:“八十载似水流年,薪传火递”,目前登记在册校友已达45万,刚才你们也看到了各地校友会发给你们的祝福。围绕80周年校庆,学校校友信息库下个月将全面上线;改、扩建后的校史馆,将增设校友互动专区;改版后的校友网,开辟了校友服务专栏,《校友》会刊将全面报道校友风采,校友总会微信公众号也将及时推送学校和校友的信息。

湖南师范大学是以没有围墙和校门而闻名海内外的。没有围墙的禁锢才可能养育我们的精神自由。但校门确是有的,有形的无形的都有,否则,我们怎么进的湖南师大?前不久学校修复了老校门,我看到你们很多人在那里拍照留念。的确,一座老校门,承载的太多。有一位83级校友为此写了一首诗,诗的结尾说:“湖南师范大学的校门,永远开着,因为,她从未关闭。”借此转寄今天毕业的7000余名最新鲜的校友,欢迎你们随时回家!此外,我们精心设计了“湖南师大校友专属信用卡”,选择与中国银行合作,就是想传递我们的郑重承诺:不仅校门永远开着,图书馆也为你们开着,体育馆、运动场、食堂的大门也始终为你们开着!

最后,请允许我借用一句台词作为一个学长深深的祝福。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。愿你与草木为友,和大地相亲,如歌岁月,追梦人生!

谢谢大家!