校党委中心组召开专题学习会

2018-05-29 16:47 来源:湖南师范大学新闻网 作者:潘泽彦 樊婧

(记者 杨贤美 潘泽彦 樊婧)5月28日下午,校党委中心组在校办公楼二会议室召开专题学习会,围绕深入学习习近平总书记关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想开展专题学习研讨。会议由中心组组长、校党委书记李民主持,校领导欧阳峣、周俊武、匡乐满、王善平、唐贤清、马宗保参加学习研讨。

马克思主义学院院长吴家庆教授结合在人民大会堂参加纪念马克思诞辰200周年大会的学习体会作了专题辅导报告。他从主题、内容、意义三个方面深入解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。吴家庆认为,总书记的重要讲话主题鲜明,思想深刻,内容丰富,准确回答了“新时代为什么要坚持和发展马克思主义”“怎样坚持和发展马克思主义”等问题,高度评价了马克思光辉的一生,深刻阐明了马克思主义的科学内涵和理论品格,总结了马克思主义中国化的伟大历史进程和经验启示,明确提出新时代学习和实践马克思主义的具体要求,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,具有极其重要的历史意义。

李民结合专题辅导报告,从“怎样看待马克思主义的真理光芒”“怎样坚持和发挥真理的作用”“怎样用真理的光芒照亮我们前行的路”三个方面作了中心发言。李民强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,我们要用真理的光芒点亮党员干部脑海中的灯。在方法论层面,要学懂弄通总书记讲话中提出的四个“坚持和运用”;在人生观层面,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯和精神追求;在辩证法层面,要把科学社会主义基本原则同具体实际、文化传统、时代要求紧密结合;在目标任务层面,要推动马克思主义不断发展,坚持用马克思主义观察时代、解读时代和引领时代。

周俊武作了题为“为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义”的中心发言。他简要梳理了马克思主义中国化的历史过程,认为习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的新飞跃,开辟了马克思主义创新发展的新境界。周俊武指出,习近平新时代中国特色社会主义思想具有六个鲜明特性:一是鲜明的时代性,二是鲜明的创新性,三是鲜明的民族性,四是鲜明的世界性,五是鲜明的革命性,六是鲜明的人民性。

中心组其他成员围绕学习主题作自由发言。欧阳峣表示,我们党历来有重视学哲学、用哲学的优良传统,强调用哲学指导工作的原则性、系统性和预见性。习近平总书记特别重视学哲学、用哲学,提出要不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进各项工作。我们要学深悟透践行学哲学、用哲学的要求,把马克思主义基本原理与学校实际相结合,稳步扎实推进工作。机关一党委书记张明认为,深入学习习近平总书记关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想意义重大,有利于我们认清国际国内形势,深入理解和贯彻党的十九大精神,增强个人的历史责任感和使命感,不断推动实际工作。

李民在总结讲话中通报了《2018年校党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》的有关要求,强调校党委中心组要严格落实安排,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,每月组织一次专题学习,不断规范学习形式,加强考核通报,切实增强中心组学习的实效。李民认为,吴家庆教授的辅导报告画龙点睛地解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,与会同志都作了充分的学习准备,中心发言和自由发言都很有质量。他希望中心组成员进一步提高认识,充分发挥中心组学习的作用,不断强化理论武装,积极开展好学校各项工作。

党群部门主要负责人和机关一、二、三党委书记参加了学习会议。

编辑:李瀚 张永涛