我校组织收看全国高校本科教育工作视频会议

2018-06-22 19:14 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张丹丹 张琪

(记者 张丹丹 张琪)6月21日下午,教育部在四川大学召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,会议主题为“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力”。我校在图书馆一楼会议室设立视频会议分会场,校党委书记李民、副校长周俊武及学校相关单位负责人收看了此次会议。

会上,来自上海市教委、江西省教育厅、北京大学、清华大学、四川大学、天津大学、东莞理工学院、青海大学等8个单位的代表作了交流发言,介绍了各单位在本科教育和人才培养上的有益经验。

教育部党组书记、部长陈宝生就进一步做好本科教育工作谈了三点意见:一是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;二是坚持以本为本,推进四个回归,即以本科教育为根本,回归大学的本质职能,推进学生“回归常识,刻苦读书学习”,教师“回归本分,潜心教书育人”,高等学校“回归初心,倾心培养建设者和接班人”,高等教育“回归梦想,倾力实现教育报国、教育强国梦”;三是写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。他要求各级教育部门要紧紧围绕人才培养这个根本任务,发挥好“战略指挥部”的职能,加强综合协调,政策引导,汇聚各方力量,努力成为人才培养的服务中心、思想中心、组织中心和指挥中心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,努力提高人才培养能力,为实现高等教育强国奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

会后,李民就贯彻落实此次会议精神提出了三点工作要求:一是要深刻领会会议精神,及时、准确传达会议内容,为本科教学建设添砖加瓦;二是要借鉴各高校本科教学改革成果,积极探索我校改革的新途径、新举措;三是要将本科教学做到实处,认真学习贯彻新时代高校四十条。他希望各部门抓住机遇,通力合作,深化教育教学改革,不断提升本科教育质量。

编辑:吕悦欣