我校举行80周年校庆系列文体活动“曲艺进校园”专场

2018-06-15 14:30 来源:湖南师范大学新闻网 作者:彭鹤鸣 戴帆 黄林键

(记者 彭鹤鸣 戴帆 实习记者 黄林键)曲颂民族经典,艺扬时代新声。6月13日晚,由长沙市文学艺术界联合会和我校共同主办,长沙市曲艺家协会和我校共青团委员会承办的我校80周年校庆系列文体活动“曲艺进校园”专场在励德楼江边活动中心举行。省文联副主席、湖南曲艺家协会主席、相声艺术家大兵携赵卫国、周卫星等曲艺明星回母校登台演出。副校长周俊武出席活动。

晚会在国家非物质文化遗产长沙弹词表演《浏阳河畔出英豪》中拉开序幕。一人一凳一月琴,表演者一袭长衫端坐,以韵味十足的长沙方言娓娓道出浏阳河畔的13个英雄人物。现场观众默契附和着月琴的铿锵节奏,尽显湖湘曲艺文化独特的表现力与感染力。

相声《说一不二》,一红一青二人搭档用文字游戏的表演方式,给现场观众带来了欢乐。小品《疯狂大劫案》讲述了两个劫匪在抢劫时闹出种种笑话,最后被绳之以法,阐述了“法网恢恢,疏而不漏”的道理。小品《小花上课》,诙谐幽默中带着深情,呼吁人们关爱留守儿童。小品《天台》传递出一份人生哲理,正如表演者所说:“人这一生只要还活着,便没有跨不过的坎儿”。相声《K歌之王》演绎了音乐的无穷魅力,欢声笑语中彰显文化风韵。周卫星带来的《电影模仿秀》化数十年辛勤于短短数十秒,展现出一个老艺术家的风采。大兵等人联袂带来的小品《都是彩票惹的祸》,讽刺了嗜钱如命的乱象,将长沙方言的魅力展现得淋漓尽致。欢笑中,演员与嘉宾进行有趣互动,现场观众大呼过瘾。

周俊武代表我校向长沙市曲艺家协会赠送锦旗。周卫星代表长沙市曲艺家协会为我校授牌,并宣布成立长沙市曲艺家协会湖南师范大学分会。

我校相关职能部门负责人与百余名学子共同观看了晚会。

编辑:吕悦欣

责编:李瀚 张永涛