校党委中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系

2018-06-29 18:42 来源:湖南师范大学新闻网 作者:杨贤美 吕悦欣 陶沛

(记者 杨贤美 吕悦欣 陶沛)6月27日下午,校党委中心组在红楼四楼会议室举行专题学习(扩大)会,围绕如何深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系开展学习研讨。党委书记李民主持会议,在家校领导刘起军、黎大志、周俊武、匡乐满、王善平、唐贤清参加学习研讨。

省委宣讲团成员、省委讲师团副主任邓清柯教授受邀作题为《引领我们奔向星辰大海的思想“灯塔”——学习习近平新时代中国特色社会主义思想“十大关系”》的专题辅导报告。他从产生过程、创立贡献、时代背景、核心要义、科学体系、精神品格、目标追求、理论成果、实践要求和指导思想等不同角度,全面系统、深入浅出地解读了如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想“逐步形成与正式提出”“集体智慧和领袖作用”“中国特色社会主义新时代与新时代中国特色社会主义”“理论主题与时代课题”“‘八个明确’与‘十四个坚持’”“伟大社会革命与伟大自我革命”“实现中华民族伟大复兴与打造人类命运共同体”“继承‘老祖宗’与实现新飞跃”“以人民为中心与以经济建设为中心”“长期坚持与不断发展”这十大关系。

刘起军围绕如何扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作了中心发言。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是办好高等教育的“根”,是高校思想政治工作的“魂”,是照亮青年学生砥砺前行的“灯”,是引领高校意识形态工作的“旗”,我们必须以深化研究为基础,以确保“传道者”首先“明道”“信道”为前提,以加强改进思想政治理论课堂教学为关键,以凝聚高校思想政治队伍的合力为支撑,以加强学校党委统一领导与统筹协调为保证,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

黎大志围绕如何深入学习习近平教育思想作了中心发言,他从教育的历史定位、教育的根本任务、教育的本质、高等教育的正确做法、坚持党的领导、教师在教育发展中的作用、人才培养和青年成长等方面谈了学习体会。黎大志表示,习近平总书记高度重视教育工作,强调教育对于促进中华民族伟大复兴具有决定性意义。我们要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的办学方向,建设高素质的教师队伍,形成高水平的人才培养体系;要重视教师在教育发展中的决定性作用,培养“四有”好老师。

李民在总结讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,要准确把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定信仰信念,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。他表示,邓清柯主任的辅导报告思路清晰、重点突出、信息量大、指导性强,各单位、各部门要自觉用心用情、学深悟透十九大精神,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。李民强调,要落实学习责任,把理论武装作为党建工作责任制的首要内容;要抓好理论宣讲,不断增强师生的政治认同、思想认同、情感认同;要真正推动工作,扎实做好“三进”工作,加快推进学校“双一流”建设。

各二级党组织书记、党群部门主要负责人参加学习会。

编辑:李瀚 张永涛