文学院召开汉语言文学(师范)专业本科人才培养方案论证会

2018-07-17 19:18 来源:湖南师范大学新闻网 作者:柴宇 曹滟梅

(通讯员 柴宇 曹滟梅)为进一步优化汉语言文学师范专业本科人才培养方案,适应教育部对师范类专业认证的新要求,近日,文学院召开2018年汉语言文学(师范)专业本科人才培养方案论证会。副校长黎大志出席会议。会议由文学院副院长岳凯华主持。

黎大志指出,本科专业人才培养方案是一所学校教育思想和办学理念的集中体现,不断改进师范专业本科人才培养方案,能够有效彰显我校教师教育特色,适应教育改革与发展潮流。

教务处评建办常务副主任李新年简要介绍了此次人才培养方案修订的目的,并希望与会代表提出积极建议。

文学院院长郑贤章表示,学院高度重视此次人才培养方案论证会,希望进一步优化培养方案,使学院的人才培养更上一层楼。

会议研讨阶段由中文系主任吕双伟教授主持。校外同行代表、各用人单位、毕业生代表以及高年级学生代表在充分肯定培养方案修订工作的同时,提出了自己的建议。湖南第一师范文学与新闻传播学院副院长龙永干认为,方案应进一步加强师范生基本功训练和艺术修养方面的课程内容;长沙市第一中学语文教研组组长周玉龙建议,在日常教学中加强文本研读和写作训练;毕业生代表、雅礼实验中学语文骨干教师方安琪认为,方案需加强学生在交流沟通能力和语言表达能力方面的训练;2015级学生代表结合自己在校学习的实际情况,希望学院可以增加教学实践的时长和频率,促进师范生教学技能的提升。

文学院党委书记李伶俐对各位代表的献言献策表示感谢,并表示将尽快对此次论证会征集到的意见和建议加以整理,进一步优化师范专业本科人才培养方案。

长沙各中学及我校相关职能部门负责人、文学院师生代表共30余人参加了论证会。

编辑:毛云迪