我校研究生辩论队获得湖南省第四届高校研究生辩论赛冠军

2018-05-22 10:25 来源:湖南师范大学新闻网 作者:莘云龙

(通讯员 莘云龙)近日,由省学位委员会办公室主办、长沙理工大学承办的湖南省第四届高校研究生辩论赛圆满落幕,我校研究生辩论队勇夺桂冠,湖南大学获得亚军,长沙理工大学和吉首大学共同获得季军。我校副校长匡乐满出席比赛,省文化厅副巡视员王鹏、湖南卫视著名节目主持人李兵、《新湘评论》新媒体建设顾问华建平、省演讲与口才学会执行会长兼秘书长刘湘酃、省大众语言艺术研究会副会长周萍萍、省大众语言艺术研究会副会长蒋维、省播音主持研究会常务理事何娟等担任决赛评委。

决赛现场,我校与湖南大学就“异地高考政策是否有利于促进教育公平”这一辩题展开激烈辩论。开篇立论环节,正反双方都对各自观点进行了系统陈述,正方湖南大学研究生辩论队从随迁子女、高考移民、全国考生三个方面,指出异地高考有利于促进教育公平;反方我校研究生辩论队则从现实和价值两个方面提出了反对看法。自由辩论环节,正方始终捍卫己方立场,反方则提出了大力促进教育软硬件发展的解决方案。最后,反方总结陈词指出了现实与理想的差距,并就如何实现教育公平提出了自己的看法。

评委依次对比赛进行了点评,对辩手们的表现给与了高度评价。在此次比赛中,我校研究生辩论队反应机敏,镇定自若,凭借缜密严谨的逻辑赢得了现场观众的一片掌声。我校历史文化学院硕士研究生任树坤获得“最佳辩手”,我校新闻与传播学院教师武鹏获得“优秀指导教师”。

据悉,本届辩论赛共有17支队伍,历时10天,进行了五轮16场比赛。从抢位赛的“泡面禁令”,初赛的“网络”“经济发展与教育发展”“教育”,到复赛的“都市化”“双一流”“外卖”,半决赛的“读经运动”,辩手们都辨析得入木三分。此次比赛不仅加强了高校之间的交流,而且充分展现了我省研究生较高的学术水平和良好的精神风貌。

编辑:张移珍