我校在全国第五届大学生艺术展演活动中创佳绩

2018-04-24 18:09 来源:湖南师范大学新闻网 作者:杨卓

(通讯员 杨卓)4月21日晚,由教育部和上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演在上海落下帷幕。教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇出席闭幕式并致辞,教育部副部长田学军、上海市副市长翁铁慧、四川省副省长杨兴平进行了大学生艺术展演活动会旗交接。此次展演中,我校共获一等奖4项,优秀创作奖2项。我校的参赛团队数、一等奖数和获奖总数均居湖南省高校首位、全国高校前列,创我校参赛历史最好成绩。

我校获奖项目主要为三个类别。艺术表演类:合唱《藤缠树》《The Fire Dance of Luna》(由各学院选拔的非音乐专业学生组成,指导教师:音乐学院周跃峰、张亚男,伴奏:外籍教师Ruskin Razguliaze)获得声乐类一等奖、优秀创作奖;朗诵《唐诗里的中国人》(新闻与传播学院选送,指导教师:颜湘君)获得朗诵类一等奖、优秀创作奖。艺术实践工作坊类:《社会创新设计艺术工作坊》(美术学院选送,指导教师:易奕)获得一等奖。论文类:《本土音乐在高职音乐专业教育中的传承路径研究》(音乐学院选送,作者:向华)获得一等奖。

副校长周俊武慰问看望了参赛师生并观看了合唱决赛。他对参赛师生的努力付出表示感谢,并鼓励同学们从展演活动中感悟学习,满载而归。

自2016年启动本届全国大学生艺术展演以来,学校高度重视,校团委广泛动员、精心组织,各学院指导老师和参赛师生积极参与、认真备战,为大赛取得优异成绩提供了保障。此次比赛充分彰显了我校师生奋发有为、开拓进取的精神面貌,展示了我校校园文化的建设成果和艺术教育特色。

据悉,全国大学生艺术展演活动自2005年开始,每三年举办一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,是展示高校艺术教育与校园文化建设丰硕成果的最高平台之一。本届大学生艺术展演活动以“理想与信念”为主题,吸引了来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及香港、澳门的400余所高校近万名师生参加,组织了11场艺术表演、47个大学生艺术实践工作坊现场展示,展出了数百件优秀艺术作品,涵盖声乐、器乐、舞蹈、戏剧、戏曲、朗诵等门类。

我校美育发展与研究中心主任郭声健受邀担任本次艺术展演特约观察员,全程参与相关展演活动。学校相关职能部门负责人参加了本次大学生艺术展演决赛活动。

编辑:张诗凰

审核:公页