学校召开“高性能计算与随机信息处理”省部共建教育部重点实验室学术委员会会议

2018-01-22 12:50 来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘峥嵘 樊婧

(记者 刘峥嵘 樊婧)1月21日下午,我校召开2017年度 “高性能计算与随机信息处理”省部共建教育部重点实验室学术委员会会议。中国科学院院士、中国数学会理事长、实验室学术委员会主任袁亚湘,中国科学院院士、北京大学副教务长、实验室学术委员会副主任张平文,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所党委书记兼副所长、实验室学术委员会委员江松,中国科学院院士、南方科技大学副校长兼研究生院院长、实验室学术委员会委员汤涛,湘潭大学党委书记黄云清,我校校长蒋洪新等出席会议。会议开幕式由我校副校长欧阳峣主持。

蒋洪新对与会专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况。他表示,我校“高性能计算与随机信息处理”省部共建教育部重点实验室获批立项以来,得到了专家们的大力支持和指导,在科学研究、人才培养、队伍建设、学术交流、社会服务等方面取得了较好的成绩。他指出,教师教育是我校的办学特色,数学学科是师范类大学最重要的学科之一,办好数学学科是建设高水平师范大学的要求,学校采取了行之有效的措施,加大人才引进力度,促进学科交流,并成立数学研究中心,培养和集聚高端数学人才,促进数学学科发展质的飞跃。他希望专家们继续关心和支持学校的相关工作,为推动实验室的建设提出宝贵建议。

实验室主任谢资清从实验室源起和发展、依托平台、总体定位、研究方向、队伍建设、科学研究、支撑学科的发展和人才培养等方面汇报了实验室5年来的工作情况。

学术委员会委员就实验室未来发展方向进行了交流和探讨,并分别对数学研究中心的运行和建设提出建议。

与会专家还对2018年度实验室开放基金项目进行了评审。

袁亚湘肯定了实验室近几年取得的显著成绩,指出了实验室发展过程中面临的困难和挑战。他希望学校数学研究中心充分借助新的体制机制,整合各方面资源,实现自身的突破和发展,同时理顺学院、实验室和数学研究中心的关系,助推学院的科学研究、人才培养和队伍建设迈向新的高度。

中山大学数学学院院长姚正安、湘潭大学数学与计算科学学院院长汤华中,我校相关职能部门、数学与计算机科学学院、信息科学与工程学院负责人,实验室相关负责人与学术骨干参加了会议。

编辑:黄柳英

审核:公页