我校召开第三次院长圆桌会议

2018-01-21 20:45 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张移珍 符嘉懿 李文

(记者 张移珍 符嘉懿 李文)1月20日下午,我校第三次院长圆桌会议在教育科学学院七楼会议室召开。校党委书记李民,校长蒋洪新,副校长黎大志、欧阳峣出席会议。会议由教育科学学院院长钟毅平主持。

教师教育学院院长宋善炎、教务处处长夏赞才、发展规划与学科建设处处长杨震分别作了题为《促进教师教育特色发展的思考》《坚守师范使命培养卓越教师——关于师范类专业认证的几点思考》《学院的学科建设和学术分委员会的建设工作》的主题发言。

钟毅平、外国语学院院长曾艳钰、物理与信息科学学院院长唐东升、音乐学院院长廖勇、数学与计算机科学学院院长谢资清结合学院相关工作,介绍了各自学院在一流学科建设以及教师教育特色发展方面取得的成就以及存在的不足,并就如何推动“双一流”建设提出了有关建议。

在主题研讨、自由交流环节,与会人员就人才培养多元化、整合资源支持重点学科建设、强化人才引进及激励机制等问题进行了交流探讨。

欧阳峣指出,教师教育特色与“双一流”建设要有机结合,即在学科建设过程中要更加重视弘扬教师教育特色,同时通过教师教育的发展助力学科建设。他认为,稳步推进“双一流”建设,强化教师教育特色,要重点做好两个方面:一是要培养高质量的人才。人才培养和科研成果是学科评估的两个重要指标,要通过提升人才培养质量为学科建设作贡献。二是要产出高显示度的教学科研成果。各类教学成果奖是学科评估的重要内容,教师要不断提高自己的教学素质,钻研新的教学方法,强化教学研究,产出教研成果。

黎大志用三句话阐释了“双一流”建设与教师教育之间的联系。他表示,“双一流”建设要与人才培养融为一体,教师教育是一篇可以写好的大文章,教学成果的获得需要观念引领、改革实践、形成优势。他指出,在学科建设与教师教育特色发展过程中,要处理好学科建设与专业建设、教师发展与学生发展、协同育人与国际交流合作三方面关系。他就学科建设与教师教育特色发展提出了三点建议:一是有所为有所不为,要充分运用本科教学审核工作评估结果,加大力度整合资源,形成建设合力;二是不打无准备之仗,各项工作要尽早规划,查漏补缺;三是加大督查督办力度,促使建设落细落小。

蒋洪新对为此次会议付出辛勤劳动的相关单位和工作人员表示感谢,对会议地点的选择作了说明。他充分肯定了教育科学学院弘扬教师教育特色和强化学科建设等方面的工作,他指出,教师教育是我校的根本,我校现在拥有“美丽图画”一样的学科结构,大家要齐心协力,整合资源,开拓创新,在保持教师教育特色的情况下提高学科建设质量、丰富学科建设内涵,进一步推进教育信息化和精品课程建设,促使教师教育与“双一流”建设的完美结合。他强调,作为学院发展的中流砥柱,各位院长要投入更多的智慧、担当和激情。要找准目标,拓展全球化视野,探索相关机制,强化高层次人才引进力度,为学校弘扬教师教育特色和“双一流”建设作出更大的贡献。

李民强调了此次会议的目的和意义,并用“三个好”对此次会议进行了概括:一是会议形式好。在圆桌会议上,大家能够畅所欲言,产生很多积极建议。二是会议主题好。“双一流”建设和教师教育有着密不可分的联系,大家要在实践过程中传承、挖掘、弘扬师范特色,助力学校“双一流”建设。三是发言选择好。他一一点评了五位院长的发言,对他们取得的成绩给予了高度肯定。他指出,院长对于学院发展有着至关重要的作用,一名合格的院长要能够把好方向性,贯彻落实“立德树人”的根本任务;要有高度的责任心和执行力,将相关工作落实到位。他希望,大家和学校一起努力,进一步强化管理、完善相关机制,营造良好的发展环境,助推学校发展迈上新台阶。

各学院院长和相关单位负责人等参加会议。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页