湖南省法学会法治文化研究会召开成立大会

2017-12-19 18:48 来源:湖南师范大学新闻网 作者:法学院

(供稿 法学院)近日,湖南省法学会法治文化研究会成立大会暨“新时代中国特色社会主义法治文化”学术研讨会在长沙召开。华东政法大学前校长、全国外国法制史研究会会长何勤华,我校副校长廖志坤等出席会议。

省法学会办公室副主任罗良方宣读了《关于同意设立湖南省法学会法治文化研究会的批复》。大会表决通过了《湖南省法学会法治文化研究会组织规则》《湖南省法学会法治文化研究会第一届理事会选举办法》。我校法学院教授、博士生导师夏新华当选为会长。

廖志坤对湖南省法学会法治文化研究会的成立表示祝贺,并简要介绍了我校的历史沿革和发展现状。

省政法委常务副书记、省法学会常务副会长田福德指出,我省法治文化研究应坚持正确的政治方向,充分体现习近平总书记提出的“不忘本来,吸收外来,面向未来”的文化建设要求。他认为,研究应着力于展现湖湘法治的本土特色,着眼于为湖南法治的发展提供智力支持,高度重视队伍建设和人才培养。

何勤华与廖志坤共同为研究中心揭牌。夏新华为专(兼)职研究人员颁发聘书。我校社科处副处长王铁钢代表学校宣读了我校法治文化研究中心成立批复。专职研究人员代表刘湘琛发表感言。

揭牌仪式后,何勤华和湖北省法律文化研究会会长、中南财经政法大学法律文化研究院院长陈景良分别作了题为《论中国特色社会主义法治文化》和《汲取传统中国的法治资源》的主题报告。

当天下午召开了“新时代中国特色社会主义法治文化”学术研讨会。与会代表就“湖湘法治与新时代法治文化建设”与“司法文化与司法实务”两大主题进行了深度探讨。来自高校、法院、检察院、律师事务所的12名发言人针对“湖湘文化与法治文化”“传统法律文化及其当代价值”“新时代法治文化构建”“法院文化与司法实务”“检察文化与司法实务”“法律理论与法律文化”等专题发表了自己的见解。

闭幕式上,夏新华作总结发言,并对研究会今后的工作提出了建议。

据悉,省法学会法治文化研究会旨在汇集湖南省内各团体、机构中从事相关研究的同仁,以中国特色社会主义理论体系为指导,将繁荣和发展湖南省法治文化研究作为主要职责,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。法治文化研究会将坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,组织开展各种形式的法治文化研究活动,推动广大法学、法律工作者以及相关人员开展法治文化理论研究和实践经验交流,为法治湖南建设献计献策。

我校法学院有关负责人、湖南省法学会法理学研究会会长胡平仁等省内外高校和司法实务单位的专家学者师生代表130余人参加会议。

编辑:周昱帆 盛富馨

审核:公页