南开大学盛斌教授来我校商学院讲学

2017-12-17 20:06 来源:湖南师范大学新闻网 作者:贡子君 陈依依 伍佩艺

(记者 贡子君 陈依依 实习记者 伍佩艺)12月15日上午,教育部“长江学者特聘教授”、南开大学“杰出教授”盛斌在里仁楼116教室为我校商学院师生带来了一场题为“全球化、逆全球化与全球经济治理”的讲座,副校长欧阳峣出席。讲座由商学院院长李军主持。

盛斌结合我国的全球化策略及国际环境,从全球化的形势、本质、途径、影响四个方面回顾了全球化。他认为,近几年的逆全球化呈现出规模大、程度深、发达国家占主流地位的特点,但全球化是一把双刃剑,更是一种不可逆转的趋势。面对英国“脱欧”、特朗普当选、欧洲大陆“右翼”势力抬头等反全球化行为的出现,我国应构建“发展导向的全球经济治理观”,在坚持国家主权独立自主的前提下,以经济建设为对外开放的中心,顺应经济全球化的发展。在全球经济治理过程中,我国应以利益共享、责任共担为主题积极参与到全球化经济建设中去,以实现互利共赢。

主讲人简介:

盛斌,教育部“长江学者”特聘教授、南开大学经济学院国际经济研究所教授、博士生导师、南开大学研究生院副院长。曾获全国优秀博士学位论文奖、教育部优秀青年教师资助计划、霍英东教育基金会高校青年教师奖、天津市131创新型高级人才(第一层次)、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),安子介国际贸易研究奖,在CSSCI核心期刊及《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《金融研究》等重要期刊上发表大量高水平学术论文。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页