蒋洪新为外国语学院学生讲授“形势与政策”课

2017-12-07 23:23 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 袁宏宝 张诗凰

(记者 张永涛 实习记者 袁宏宝 张诗凰)12月7日下午,校长蒋洪新在外国语学院515报告厅为该院学生带来了一场题为《学科建设要树立一流思维》的“形势与政策”课。课程由外国语学院党委书记余英主持。

蒋洪新从找准定位是一流学科建设的起点,一流学科建设要坚持以学生为中心、以教师为主体,一流学科建设需要现代大学制度作保障三个方面对主题进行了阐释。他结合党的十九大报告指出,大学要实现内涵式发展,首先要做好学科建设这篇大文章,尤其要对学科定位有一个确当的认识,要坚定不移探索中国特色、要实事求是发挥自身优势、要统筹推进带动全面发展。他表示,推进“双一流”建设,必须把立德树人作为立身之本,在教学中以学生为中心,在治学中以教师为主体,聚才育才,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。他结合国内外著名教育家纽曼、蔡元培、科南特的观点以及学校在师资队伍建设、人才培养等方面的具体做法等,对一流的学科建设培养一流的人才、一流的学科建设依靠一流的师资、在教学科研中构建和谐的师生关系等观点进行了解读。谈到一流大学现代大学制度建设时,他认为,首先要落实学科办学自主权,其次要建立科学完善的评价考核机制,第三要建立协同高效的运行机制,第四要健全多方参与的民主管理机制。

课堂上,蒋洪新旁征博引、妙语连珠,既有理论深度,又结合学校实际,赢得了阵阵热烈掌声。课后,他就同学们提出的如何读大学以及如何高质量阅读等问题进行了精彩解答。

外国语学院主要负责人及师生代表200余人聆听了讲课。

编辑:李瀚

审核:公页