第四届“好记者讲好故事”巡讲团走进我校

2017-12-19 22:37 来源:湖南师范大学新闻网 作者:武采雯 王丝雨 陈婉君

(记者 武采雯 王丝雨 实习记者 陈婉君)12月18日下午,由中央宣传部、中华全国新闻工作者协会主办的第四届“好记者讲好故事”巡讲团走进我校。来自中国日报社、中国新闻社、解放军报社、北京人民广播电台、天津广播电视台等新闻单位的10位记者,结合各自新闻工作经历,讲述了新闻背后精彩感人的故事。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,校纪委书记唐贤清等出席巡讲活动。

唐贤清说,省委宣传部将此次报告会设在我校,既是对我校新闻宣传工作的认可与肯定,也是对我们的鞭策与鼓舞。他表示,“好记者讲好故事”巡讲活动加强了业界学术交流,促进了后备人才培养,进一步宣传贯彻了党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,对深入开展马克思主义新闻观的学习教育、增进新闻学院学生对新闻工作的了解,树立正确的新闻观与从业观等方面具有重要意义。他希望学子们能珍惜机会,从每一位记者的精彩演讲中有所思、有所想、有所感、有所获,为讲好师大故事、传递师大声音、凝聚师大力量做出积极贡献。

解放军报社记者邹维荣的演讲《当代中国军人那些“风花雪月”的故事》通过讲述自己17年的军事记者经历,表达自己“不忘初心,牢记使命,不断书写新时代强军记者铁血荣光”的坚定信念。河北广播电视台尚斌的《五天五夜》讲述了一场扣人心弦的生死营救,以及记者对爱和感动的发现与传递;羊城晚报记者王倩《青蒿素——一个动人的中国故事》的演讲,再现了这些平凡人“不凡”的抗疟之路;扬州广电总台记者陆婷的《读懂不老的故事》,植根“老龄化”的时代背景,呼吁大家关爱老人,诠释一名传媒人的责任与担当;天津广播电视台记者黄钟的《百姓是“明星”》,通过讲述一个个生动鲜活的人物故事,传递了“生活就是舞台,百姓就是明星”;河南舞钢市广播电视台记者王少钏的《大国工匠》聚焦两位普通工人身上不普通的“工匠精神”,展现中国制造业发展的魅力前景;中国新闻社记者曾鼐的演讲《烽火中的旗帜永飘扬青记激励我前行》,通过讲述范东升、程京等人的故事,阐述了一名记者对国家大我和个人小我的深刻认识;中国日报社记者张陨璧在《从西沙到马尼拉》中,分享了自己行走5年、跨越12国的亲身经历和体会,感悟和见证了中国的强国之路、大国之路;北京人民广播电台记者张悦的《在海拔5000米——我与他的一次对话》从自己援疆的所见所闻出发,展现一个个援疆人那份令人动容的家国情怀;山西广播电视台记者陈湘的演讲《讲了25年还没有结局的故事》,回顾了自己25年来为盲孩呼吁奔走的经历,体现了对生命的呵护与尊重。

刘进能高度评价了10位优秀新闻工作者的演讲。他说,10位一线记者通过讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受,展现了新闻工作者贯彻党的政治主张,坚持以人民为中心,做好党的新闻舆论工作的责任担当。他表示,当代新闻工作者要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立马克思主义新闻观,扎实学习新闻专业知识,加强新闻实践锻炼和专业技能培养。他希望学子们向10位优秀新闻工作者学习,争做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的工作者,做党和人民信赖、有家国情怀的新闻人,讲好中国故事,弘扬中国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

巡讲报告会结束后,召开座谈会。刘进能、唐贤清、报告团领导及成员与我校相关职能部门负责人、岳麓区党政机关代表、我校师生代表等就此次演讲报告会的内容进行深入交流讨论,分享心得体会,并对“好记者讲好故事”巡讲活动的进一步发展提出了建议。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页