郑贤章教授主持完成的国家社科基金项目研究成果获评“优秀”等级

2018-10-18 16:10 来源:湖南师范大学新闻网 作者:文学院

(供稿 文学院)日前,我校文学院郑贤章教授主持完成的研究成果《汉文佛典与历代字韵书疑难字研究》通过国内同行专家鉴定,经全国哲学社会科学规划办公室审批,获“优秀”等级。该成果为其承担的国家社科基金项目《汉文佛典与历代字韵书疑难字研究》(立项编号12BYY081)的最终成果。这是郑贤章教授继2011年国家社科基金项目结题获得“优秀”等级后再次获此殊荣。

该成果分上下两篇。上篇为汉文佛典与历代字韵书疑难字研究,论述了汉文佛典的范围、内涵、类型,介绍了疑难字的含义及研究现状,研究了汉文佛典文字在历代字韵书中的收录、传承、演变等情况,探讨了汉文佛典对历代字韵书疑难字研究的作用、价值,探究了历代字韵书与汉文佛典的关系及明引佛典的情况,探讨了汉文佛典在考证历代字韵书收录的疑难字形、注音、释义、引例上的作用。下篇为历代字韵书明引佛典汇考,对394条历代字韵书明引汉文佛典的内容进行了详细研究,考释出了一批疑难字,纠正了一批字韵书在注音、释义、引例上的讹误,为一批疑难字形、注音、释义补充了例证。

该成果首次全面研究了汉文佛典文字在历代字韵书中收录、传承、演变的情况,归纳了历代字韵书收录汉文佛典文字的途径,总结了汉文佛典在考释历代字韵书疑难字上的作用与价值,具有较大的学术价值与应用价值,将有助大型字典的编撰与修订、历代字韵书的整理、历代汉文佛典的整理、汉字演变史的研究。

在项目研究过程中,课题组在《国家社科基金专刊》《中国语文》《语言研究》《汉语史集刊》《湖南师范大学社会科学学报》等刊物上先后发表论文6篇,阶段性成果“汉语疑难字研究”获得湖南省哲学社会科学优秀成果三等奖。

据悉,本批次全国哲学社会科学规划办公室受理的年度项目、青年项目和西部项目的结项申请共284个,经同行专家鉴定,239个项目予以结项,其中22个项目获“优秀”等级;38个项目暂缓结项;6个项目被终止,1个项目被撤项。结项优秀率仅为7.7%。

编辑:刘珈静