我校召开国家社科基金重大项目开题论证会

2018-04-16 12:06 来源:湖南师范大学新闻网 作者:冯佳丽 刘映梅 陈婉君

(记者 冯佳丽 刘映梅 陈婉君)4月14日上午,由我校教育科学学院院长钟毅平教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“绿色生活方式的社会心理学途径:国民心理建设和柔性管理”开题论证会在教育科学学院七楼会议室召开。省社科规划办副主任陈湘文,我校副校长欧阳峣出席会议。

开题论证会的专家组成员有:中国科学院心理研究所研究员傅小兰,华南师范大学心理学院教授莫雷,深圳大学社会与心理学院教授李红,中南大学湘雅二医院教授姚树桥,湖南省教育科学研究院研究员杨敏。

论证会第一阶段由我校社会科学处副处长王铁钢主持。

欧阳峣对与会领导和专家表示欢迎和感谢。他简要介绍了我校的发展历史及近年来申报国家社科基金重大项目取得的成绩。他指出,学校十分重视国家社科基金项目,坚持以重大项目为平台,培养人才队伍,强化学科建设。他希望各位专家为课题提出指导性意见的同时,支持学校相关学科发展。

陈湘文对项目开题表示祝贺。他简要分析了国家社科基金重大项目的申报及立项趋势,希望大家紧跟时代需求,贯彻落实党的十九大精神,把好政治方向,做好科学研究。

论证会第二阶段由傅小兰主持。

钟毅平从项目提出、研究内容、研究计划、预览成果等方面对课题进行了阐述。

专家组肯定了该课题研究的意义及影响,并从绿色生活方式、大数据、社会心理学、柔性管理、课题指导理论、课题研究方法等角度提出建议。他们希望课题组进一步明确相关概念,突显社会心理学的特色,同时加强国际合作,完善相关研究方法,实现新的理论突破。

我校相关职能部门与课题相关负责人参加了此次会议。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页