首页 媒体师大 正文

【掌上长沙】让科学教育自然发生!科学副校长带着小学科学老师去抓虫

2024-08-14 15:47 来源:掌上长沙 作者:徐运源 夏亚男

自然科普体验式培训现场。均为长沙晚报通讯员 夏亚男 供图

长沙晚报 掌上长沙8月14日讯(全媒体记者 徐运源 通讯员 夏亚男)“狗尾巴草上为什么会出现那么多种椿象”“蝉为什么在夏天叫得热闹”……在自然界中看似偶然的现象都蕴藏着规律。近日,岳麓区第一小学8位科学老师走进湖南师范大学自然科普双创基地——奇稷布谷,由岳麓区第一小学科学副校长、湖南师范大学生命科学学院副教授范雄伟带领,开展了一次别开生面的自然科普体验式培训与专题讨论。

活动采取户内户外相结合的模式进行。白天,范雄伟以任务驱动、沉浸式田间地头体验的野探活动,引领老师们观察狗尾巴草上各种类型的蝽,向老师们呈现出自然科普课程的常规实施路径。范雄伟一句“等闲识得东风面,万紫千红总是蝽”,将大家逗乐,老师们感叹一根草上的自然原来是如此精彩,真是一草一乾坤。

在夜晚的果园灯诱现场,则是各种蛾追逐着光和热。科学探索总有意外收获,其中竟然可以目睹到国家二级保护动物——蝶角蛉。而当一只天蛾飞向灯光时,范雄伟用一句“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,带领老师们迅速记住了癞蛤蟆可能吃得到的“天蛾”。真是寓教于乐!

科学老师沉浸式体验。

“最好的教育,就是让孩子们没觉得被教育的时候,教育已经产生,自然科普教育是一种知行合一的教育。”范雄伟说,自然界里不单有科学,还有文学、美学、心理学、创新学,甚至能在自然观察中找到文化自信,大自然里也有思政教育,是跨学科综合实践的最好素材,只是缺少老师带着学生去读这一本无字之书。

科学老师刘立强由衷发出感叹:“最真实的自然体验可以生成更高的生命智慧。‘垂緌’‘蝉联’‘芒种’,原本有其自然的定义,背后隐藏着最本真的自然智慧,这是对自然的思考,也是对生命的思考。”

专题讨论。

在体验了白天和晚上的自然科普课程后,为畅通高校赋能小学科学教育的渠道,范雄伟主持了岳麓一小萌芽科普社筹备讨论交流会,聚焦科学教育做好“加法”,和老师们进行了深入探讨。岳麓一小陈勇芝副校长有着多年科技教育实践经验,她十分认同自然科普教育的意义,并从如何激活科学老师内生动力等方面提出建议。

中小学科学教育是培养拔尖创新人才的重要举措。为贯彻落实在教育“双减”中做好科学教育加法的精神,湘江新区在研究所、高校和企业聘请首批科研工作者为中小学科学副校长,以构建大中小科学教育共同体。通过此次培训,岳麓一小的科学老师将带着全新视角和方法,为学生们开启通向科学世界的大门,使他们在未来能更好适应社会发展的需求,成为具备科学素养和环保意识的新时代公民。

原文链接:https://www.icswb.com/h/100104/20240814/884651_m.html