首页 媒体师大 正文

【人民政协报】唤醒千年之美——一次独特的公益旅行

2018-08-21 16:07 来源:人民政协报 作者:顾磊

湖南师范大学的学生团队正在拍摄杨光成漂洗染品的镜头 本报记者 顾磊 摄

一大缸乌黑的染料散发着香味,杨光成用特质的长柄木勺搅出沉闷的水声。从窗口直射进来的光线照在他专注的脸上。摄影灯与麦克风围绕着他,几张年轻的面孔透出兴奋的光芒。

夏日清晨,来自湖南师范大学的一群大学生,把杨光成家里挤得满满的。杨光成是国家非物质文化遗产枫香染的传承人,他所在的贵州省惠水县“小岩脚村”,是枫香染技艺传承的重要地区。

枫香染与人们所熟知的蜡染相比,在制作手艺上有较大的区别。杨光成一家的枫香染手艺始自明代末期,世代用毛笔蘸枫香油在平整的布面作画,线条流畅、细腻,有赞叹者撰文说:“花纹雅致古朴,近看如工笔画,远观似青花瓷。”

然而,在全国范围内,枫香染仍然属于较为小众的传统工艺。大学生们如何来到村庄进行“亲密接触”?这一切源于友成企业家扶贫基金会与唯品会联合发起的“唤醒千年之美”大学生非遗传承奖学金项目(简称“唤醒千年之美”)。

郭璇是湖南师范大学一名大三的学生。今年5月,她看到了老师推送过来的一篇微信公众号文章,内容是该项目的介绍,并号召有兴趣的大学生参加赛事,当即萌生了兴趣。

项目主办方介绍,“唤醒千年之美”不仅要通过大学生扩大非遗文化的传播,还要激发优秀大学生的创新能力和实践能力,在此基础上探索创新扶贫模式,助力国家脱贫攻坚。

郭璇联络了几位同样感兴趣的美术专业的同学,大家商量后决定拍摄一部非遗的纪录片,随后分头寻找合适的题材。在这个过程中,布依族枫香染这门传统技艺逐渐抓住了大家的眼球。

“光听名字就觉得它很神秘、优雅。”郭璇说,“通过查询资料、网络搜索、查阅论文,我们一步步地了解它,更加喜欢它。”在这个过程中,团队逐渐成形,吸引了多位来自其他专业的同学加入,导演、摄影师、录音师等陆续到位,设备逐渐完善。

5月下旬,团队参加项目的全国初赛。让人振奋的是,他们从256支参赛团队中脱颖而出,成为进入复赛的50支团队之一。不过,其间也有挫折———参赛方案强调要加强市场营销、改变非遗传承现状,却被评委直接批评说:“你们想多了,你们做不到。”

“现在想起来,评委老师说得对。”郭璇说,“我们想法太多,给方案做了很多‘加法’,是时候做‘减法’了。”

复赛队伍中,有22支队伍获得线下行动的支持,湖南师范大学团队正是其中之一,这才有了小岩脚村之行。

年近7旬的杨光成并非第一次接待大学生,这些年轻又好奇的面孔点燃了他的热情。他摆上自制的腊肉和米酒,和大家聊天。作为一门传统手艺,枫香染早就没有了“传男不传女,传内不传外”的坚持,在当地政府的支持下,杨光成经常会到县城开班培训学员,但遗憾的是,真正有兴趣且能坚持下来的学员并不多。在市场营销方面,枫香染目前正在探索家庭作坊模式之外的更好路径。

杨光成带着大家在村中参观。村里有一片茂密的枫树林,8月的阳光把林间染得色彩缤纷,杨光成用斧头小心翼翼地破开表层树皮,枫树脂开始流淌,散发着迷人的清香。在杨光成屋子的另一侧,几棵大树环抱着一个水潭,山间流下的清澈溪水在此汇聚,这是他漂洗染布的地方。

杨家的二楼,陈列着历代的枫香染作品,有的作品已经有近300年的历史,仍旧栩栩如生。杨光成时常注视着这些先辈的作品,从中获得创作的灵感。

大学生们来到这个村庄后,与杨光成及其家人,又做了一次“减法”。一方面大家听杨老说起枫香染的历史和故事;另一方面,与当地文化部门接触。这个过程所获取的信息让大家改变了想法——提升枫香染的市场营销状况并非一蹴而就能达成。

要拍摄一部怎样的纪录片?所有人自问。经过采访、反思、讨论,团队放弃了原计划中去都匀市拍摄手工艺市场创新的内容,手艺传承也没有成为核心命题,“减法”做到一定的程度,展现纯粹的、真正的枫香染成为了真正的目标。当镜头对准在溪边漂洗染品的杨光成时,每个人都意识到自己正在记录一种活着的文化。

“我们尝试的是往前推进一小步。哪怕最终这个片子只有100个人或者10个人看。”郭璇说:“在不断反思的过程中,我们逐渐明白,自己能做的就是留住它(枫香染)。”

友成基金会项目官员告诉记者,这次大赛最终会角逐出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,分别给予5000元至1.5万元额度不等的奖金。目的在于“激发大学生创新创业的激情,培养青年群体创新的能力,增强大学生社会实践能力。”

对于这支大学生团队来说,奖金固然重要,但真正有意义的是自己的成长。“这次公益旅行很有意义,整个大学生活得到了升华。”

原文链接:http://dzb.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2018-08-21&verOrder=10&banzi=9&paperType=rmzxb&from=singlemessage&isappinstalled=0