首页 文化生活 正文

“吉金墨韵——青铜器的平面艺术”特别展览开幕

2024-05-20 10:42 来源:湖南师范大学新闻网 作者:博物馆 梅玉婷 余秋雁

(供稿 博物馆 记者 梅玉婷 余秋雁)5月18日上午,“吉金墨韵——青铜器的平面艺术”展览开幕式在我校博物馆举行。校党委副书记周俊武出席仪式,开幕式由博物馆执行馆长李建毛主持。

周俊武代表学校对各位嘉宾的到来表示欢迎,对支持举办该展览的三位艺术家和各友好单位表示衷心的感谢。他指出,博物馆是我校师生学习实践、成长成才的重要园地,这期展览以青铜器为主题,意在传承青铜文化与校园文化的特别缘分。他表示,我校全面对接湖南省推进文物保护利用的“六大工程”,在文物人才队伍建设工程中勇担使命,聚焦学科建设、机制创新、基层人才培养等方面,努力为我省文博事业高质量发展积蓄强劲动能。他强调,大学博物馆不仅是理论教学和实践教学充分融合的重要平台,还承担着满足社会公众的精神文化需求、夯实民族与国家的文化根基的重要使命。这次展览的举办是博物馆融通学校教学科研与社会服务工作的再次尝试,也是我校落实以文化人、以文育人要求的又一行动。

参展画家泰祥洲对自己作品的内涵进行了介绍。他回顾了历史上礼器的传承和演变,并指出画作旨在恢复青铜器的礼制内涵,以探索上古艺术和当代艺术在精神上的亲缘关系。

博物馆馆长刘利民宣布展览开幕。周俊武与泰祥洲、李凤龙、刘籍云三位参展画家共同为展览开幕剪彩,并一同观看展览。

据悉,此次展览由我校博物馆联合湖南博物院、广州好普艺术博物馆、长沙佳日装饰设计有限公司等单位共同举办,综合展示了青铜器的拓片、绘画、线图等几种不同类型的青铜器平面艺术作品,旨在让观众观察青铜器由三维立体转换为二维平面过程中细部表现的差异,领略艺术背后多元化的精神表达。

国内外文博行业专家、关心博物馆发展的社会人士及师生代表参加了开幕仪式。

编辑:梅玉婷 余秋雁

责编:马铁泉