首页 文化生活 正文

我校公共管理学院正新传媒团队赴湖南广电新闻中心学习交流

2024-05-20 09:03 来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴佳润 贺雅静

(通讯员 吴佳润 贺雅静)5月16日下午,我校公共管理学院正新传媒团队前往湖南省广播电视台新闻中心进行参观学习。

湖南卫视新闻中心主持人何娟带领学生们参观了湖南广电新闻中心及演播室,她向大家详细介绍了新闻中心的基本情况并播放了宣传片,让大家对新闻中心的工作内容有了基本的了解。

参观结束后,师生们与1996届校友周三军、2012届校友丁玲进行了深入的交流座谈。周三军分享了自己进入广电的契机和学习经历,以其丰富的从业经验,点明了审美认知与故事讲述能力的重要性,鼓励青年学子要打开视野、通过跨媒介学习不断提升自我,并且要追求作品的独特性、创新性,不断传递正能量、弘扬中华优秀传统文化,创作出精品内容。他希望同学们不断提升自己的专业素养和综合能力,以适应快速变化的媒体环境。

丁玲结合自己的新闻工作经历,介绍了湖南广电具有代表性、影响性的新闻栏目,并向同学们分享了“如何用视听语言讲好中国故事”的经验。她表示,抓细节的能力对于新闻工作者至关重要,要注重挖掘和传递人物故事中的感动和伟大。她向学生们教授了一些宣传技能,并鼓励学生们在新时代背景下,去认真思考媒体人应如何把握短视频趋势,灵活运用新技术提升传播效果,并抓住当前媒体发展的机遇,努力提升自己。

在提问环节,学生们就职业规划、政治思维在新闻工作中的应用、采访技巧等方面提问。周三军、丁玲结合自身经历给予解答,并鼓励学生们不断寻求自我提升的空间。

校友总会副秘书长贺慧星作活动总结。他感谢湖南广电新闻中心对此次活动的支持和帮助,肯定了此次活动的收获,并对未来的校媒合作提出了展望。

据悉,此次活动旨在充分发挥榜样的示范引领作用,学习借鉴传媒行业优秀校友的成功经验,让学院宣传骨干更深入地了解媒体行业的运作模式和工作流程,提升学院青年传媒中心建设水平。

公共管理学院党委副书记孙雯波及学院部分师生参加活动。

编辑:李欣茹

责编:马铁泉