【视频新闻】我校举行2024级新生开学典礼

2024-09-11 11:00 来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈丽荣 马铁泉 黄依依 李欣茹

(记者 陈丽荣 马铁泉 黄依依 李欣茹)9月10日上午,我校在二里半校区体育场举行2024级新生开学典礼。全体在家校领导,学校相关职能部门、各学院负责人,全体新生参加典礼。开学典礼由校党委副书记周俊武主持。学生工作部部长陈文雄介绍出席典礼的领导和来宾,并主持升旗仪式。

校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新为新生代表颁发校徽并赠书。

校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华致辞,并作“大学第一课”专题报告。他代表学校向2024级全体新生的到来表示欢迎和祝贺。他简要介绍了学校历史沿革和人才培养成果,并指出,学校有着人才培养的优良传统和丰沃土壤,同学们乘势而上,大有可为。他对全体新生提出殷切期望:一是树立远大理想,答好人生航向的选择题。聚焦国家之需、社会之需、人民之需,将个人的发展融入国家和时代的发展洪流之中;二是磨砺专业技能,答好素质提升的填空题。紧扣时代脉搏,夯实专业基础,全方位提高综合素养,以奋进的青春推进中国式现代化建设;三是锤炼坚韧品性,答好面挫跃阻的加分题。以“自找苦吃”的精神不断磨炼自己的志气、骨气、底气,以奋勇争先之姿迎接胜利之光;四是修炼健康身心,答好美好生活的基础题。培养乐观向上的心态和生活情趣,用健康的体魄和强大的内心拥抱丰富多彩的大学生活。同学们是时代潮流的见证者、参与者和创造者,大家要接过时代的接力棒,秉承“仁爱精勤”的校训精神,肩负历史使命、坚定前进信心,勇夺自己的人生冠军。

著名儿童文学作家、湖南省作协主席、文学院教授汤素兰作为教师代表发言。她鼓励同学们抓住确立价值观、规划未来的关键时期,为学求真、为事向善、为人尚美,在价值观多元的时代,坚持做真诚的人,在求学路上勇于求真知、努力探真理。

校学生会主席团成员、公共管理学院2021级本科生袁理作为老生代表发言。她深情回忆自己开眼界、长见识的求学经历,并勉励学弟学妹们用奋斗擦亮青春的底色,立鸿鹄志,做奋斗者。

马克思主义学院2024级硕士研究生段厚宇、世承书院2024级本科生李想作为新生代表发言。他们表示,大学是学习的殿堂,也是实践的舞台,要勇攀科研高峰,把论文写在祖国大地上;用奋斗擦亮青春底色,勤学不辍,不负学校和恩师厚望,用实际行动诠释师大人的风采与担当。

典礼开始前,来自体育学院和音乐学院的学生代表为同学们带来了《祥龙瑞虎迎骄子》《青春闪耀》《武韵风华迎新程》《第一天》《一路生花》《像你这样的朋友》等节目。

开学典礼结束后,举行新生党史国情教育暨湖南党史陈列馆“开学第一课”研学活动,红色故事宣讲团讲述了《钢铁硬汉陈树湘》《把一切献给党》《吐鲁番的杏花儿又开了》《有五星红旗的地方就是中国》等故事,声情并茂的演绎感染了在场师生,引导新生传承红色基因,凝聚向上向善、奋发有为的正能量,铭记党史、感悟初心,并从中不断汲取养分、吸取经验,树立坚定的信念,获取前进的力量,争做新时代有志青年。

编辑:刘偲睿

责编:马铁泉