我校10个成果(人选)在全省科技大会暨科学技术奖励大会上获得表彰

2024-09-04 16:26 来源:湖南师范大学新闻网 作者:科学技术处

(供稿 科学技术处)9月3日,全省科技大会暨科学技术奖励大会在长沙召开。会上宣读了《湖南省人民政府关于2022—2023年度湖南省科学技术奖励(含光召科技奖)的决定》。省委书记沈晓明,省委副书记、省长毛伟明,省政协主席毛万春等省领导为获奖代表颁奖。中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士、校长刘仲华出席会议。

我校以第一完成单位获湖南省自然科学奖一等奖1项,湖南省自然科学奖三等奖5项,湖南省科学技术进步奖三等奖1项;1位教授获第十三届湖南光召科技奖。

副校长、物理与电子科学学院潘安练教授获第十三届湖南光召科技奖,物理与电子科学学院景辉教授团队的研究成果“基于旋转腔的非互易量子光学”获湖南省省属高校唯一1项自然科学奖一等奖。

教育科学学院刘帅教授团队、体育学院刘文锋教授团队、物理与电子科学学院曾浩生教授团队、信息科学与工程学院谢民主教授团队、医学部陈适副教授团队的研究成果获湖南省自然科学奖三等奖。医学部吕媛教授团队的研究成果获湖南省科学技术进步奖三等奖。参与获得自然科学奖一等奖1项,二等奖1项。

据悉,湖南光召科技奖由知名湘籍科学家、中国科学院原院长周光召院士捐资设立,每两年评选1次,奖励我省范围内为湖南经济建设、社会发展和科技事业作出突出贡献的科技工作者,由省政府颁发奖励决定并予以表彰。第一届至第十二届湖南光召科技奖表彰的69人中已有25人当选两院院士,因此“湖南光召科技奖”被誉为“三湘院士的摇篮”。

编辑:黄依依

责编:马铁泉