张林分享四川大学本科教学改革创新经验

2018-08-30 20:30 来源:湖南师范大学新闻网 作者:袁道香

(通讯员 袁道香)8月26日上午,四川大学分管教学工作的副校长张林教授,为我校暑期处级干部培训班作了题为《四川大学的本科教学改革创新》的专题报告。报告会由校长蒋洪新主持。

张林简要介绍了四川大学的悠久历史和本科教育的基本情况,并重点阐释了四川大学本科教育的创新举措。他表示,在课堂教学改革方面,四川大学着力推动全校教师教学理念更新,引导全校教师教学方法改革,用激励调动教书育人内在动力,用约束严守教书育人规范,开展万门课程建设计划。在拔尖创新人才培养方面,重点建设“吴玉章学院”,推行“一制三化”:导师制,个性化、小班化、国际化,实现“三早”科训全覆盖,拓展多样化的拔尖人才培养类型,实施“基础学科拔尖人才培养计划”,依托学术大师、强势科研平台开设交叉创新班,推进四大“卓越计划”培养行业领军人才。在加强专业内涵建设方面,以专业自评为抓手,控制规模、提升品质;积极推进大类招生、大类培养;大力度推进交叉专业建设等。在国际竞争力培养方面,举办“国际课程周”,组织开展国际合作实习实训,打造跨学科国际化项目制课程。在双创实践能力培养方面,强化实践教学,建设全产业链实习基地体系;行业导师全过程参与人才培养;推进学生和教师赴行业单位长期深度实践;举办各类学科竞赛;鼓励学术型社团建设;依托五大重点工程,建设国家“双创”示范基地。

张林强调,四川大学积极贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以课堂教学革命为突破口,让人才培养落地生根,着力打造一流本科教育。

全体在家校领导、培训班全体学员聆听了报告。

编辑:冯佳丽

责编:李瀚 张永涛