李延保解读“大学文化和大学内涵发展”

2018-08-30 20:35 来源:湖南师范大学新闻网 作者:袁道香

(通讯员 袁道香)8月26日下午,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、教育部高等学校文化素质教育指导委员会顾问、中山大学原党委书记李延保教授,为我校暑期处级干部培训班作了题为《大学文化和大学内涵发展》的专题报告。报告会由校党委书记李民主持。

李延保的报告分为以下四个部分:一是简要回顾了中山大学开展“中大精神和校园文化建设”大讨论的情况。二是从什么是大学文化,“大学精神”是大学文化的精髓、核心,是大学之魂,我们提倡的现代大学精神等方面,着重阐述了自己对大学文化与大学文化建设的思考。三是重点论述了大学文化建设的现实意义。他认为,要进一步凝练学校的核心价值观,构建基于提高人才培养质量的价值体系,并把社会主义核心价值观融入到学校的文化传统和核心价值体系之中;通过制定《大学章程》理顺大学内部治理思路,完善现代大学制度;制定和完善学校中长期发展规划首先要理清发展思路、战略思考、指导思想,体现学校长远发展的办学理念和价值取向;大学文化建设必须和现实改革、发展紧密结合起来,凝练共同价值取向,形成学校办学特色和文化传统。四是结合自己的亲身经历和感受,提出要“做有文化自觉的教师和管理者”。

与会人员纷纷表示,李延保教授的报告高屋建瓴、切中要害、睿智风趣、发人深省,充分体现了一位高校管理者和教育者对如何加强大学文化建设、促进大学内涵发展、扎根中国大地办高水平大学的理性思考和责任担当,对学校开展大学文化建设、推进学校内涵发展有着重要的启迪作用。

全体在家校领导、培训班全体学员聆听了报告。

编辑:冯佳丽

责编:李瀚 张永涛