我校举办2018年暑期处级干部培训班

2018-08-30 20:45 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 冯佳丽 袁荷明

(记者 张永涛 冯佳丽 袁荷明)为加快建设高水平本科教育,切实加强和改进学校管理,全面提升人才培养能力,8月26日至27日,我校在国际学术报告厅举办2018年暑期处级干部培训班。全体在家校领导出席。

校党委书记李民作开班动员,会议由校长蒋洪新主持。

李民表示,组织此次培训是深入贯彻落实本科教育工作会议精神,提升我校本科教育水平的要求;是落实巡视整改任务,提高管党治校水平的要求;是顺应世界高等教育发展潮流、落实“扎根中国大地办大学”重要指示,加快学校内涵发展的要求,对学校落实巡视整改,提升管理水平,创新人才培养,实现内涵式发展具有重要意义。他希望大家紧扣主题,不折不扣完成各项培训任务,紧扣建设一流本科教育主题,深刻理解本科教育的内涵,深入思考谋划我校本科教育改革的新思路;紧扣巡视整改工作主题,全面对标新时代党建工作新要求和高等教育管理要求,深入思考完善我校全面从严管党治校的新举措。他要求大家发扬求真务实、认真钻研、持之以恒的精神,增强学习的自觉性、主动性、实效性,珍惜机会,全心投入,通过培训达到学有所获、学有所思、学有所悟的效果。

此次培训坚持集中学习与个人自学、专家辅导与座谈交流、研读文件与专题研讨相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,组织全体处级干部认真学习研讨教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,聚焦本科教育,旨在进一步加强和改进本科教育工作和学校管理工作,不断提高本科教育质量,全面提升人才培养能力,推动高水平综合型大学建设。培训期间,四川大学副校长张林教授、中山大学原党委书记李延保教授以及李民、蒋洪新分别作了《四川大学的本科教学改革创新》《大学文化和大学内涵发展》《狠抓巡视整改 强化科学治理》《“双一流”大学建设过程中的英国借鉴》的主题报告。此外,与会人员还认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,结合四个主题报告、巡视整改工作要求和各自工作实际,进行了分组讨论,并认真填写了《加强和改进学校本科教育和学校管理的意见与建议表》。

李民作《狠抓巡视整改强化科学治理》主题报告。他表示,要提高政治站位,重视巡视整改;突出问题导向,把握整改关键;坚持真抓真改,强化科学治理。他简要介绍了习近平总书记听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神、习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神、中央第八巡视组巡视湖南省情况反馈会议精神、省委第八巡视组巡视我校情况反馈会议精神、学校党委巡视整改工作开展情况等,并就政治巡视、党的全面领导、党的建设、全面从严治党、意识形态工作等相关内容进行了阐述和强调。他具体介绍了通过巡视发现的管理问题和当前干部队伍建设导向,他指出,闻过则喜,卧薪尝胆,要用大学习推动学校治理能力和治理水平大提升,要着力增强适应新时代发展要求的本领能力,抓好干部队伍建设“六度”:理想信念的高度、考核评价的准度、责任压实的力度、严格要求的刚度、组织关怀的温度、创业奋斗的效度。李民还和大家分享了习近平总书记推崇的优秀先进典型,勉励大家以祖国富强、民族振兴、人民幸福为己任,不负韶华、持续奋斗。

蒋洪新作《“双一流”大学建设过程中的英国借鉴》主题报告。他简要介绍了海外研修的背景、目的和形式等,并结合自身在英国访学的经历,从“自治与多元:英国大学的优良传统”“以学生为中心:英国大学人才培养的核心理念”“卓越科研:英国大学的核心竞争力”三个方面阐述了英国高校的有关情况。他详细介绍了英国大学的分类、组织结构、学院与各系的职责、管理机制的治理经验等。他强调,人才培养要以学生为中心,变革课堂教学模式,创新学生学业成效评价方式,用优质教学提升大学生素质和大学教育质量。他表示,坚持科学研究支撑和引领下的教育创新,按照科技创新和社会发展的最新规律创新大学发展理念,才能实现大学的治理和育人的创新。他指出,教育强国的理想是中英两国共同的追求,要坚定办好中国特色的世界一流大学的自信,借鉴英国治理经验和管理机制,推进“双一流”建设。

培训总结会上,外国语学院院长曾艳钰、新闻与传播学院党委书记银海强、后勤管理处处长安云初结合本单位工作,分别从师资队伍建设、人才培养、后勤保障三个主要方面分享了学习感悟和工作思考。

校党委副书记刘起军作培训总结。他认为,此次培训具有高度重视、积极参与,主题突出、内涵丰富,要求严格、学风优良,学用结合、成效凸显等特点。他表示,学校高度重视此次培训工作,不仅将培训纳入了学校年度工作要点,书记、校长更是全面指导,全体在家校领导全程参与,推动培训取得实效。培训围绕“本科教育”“学校管理”等内容,涵盖了聆听主题报告、开展分组讨论、填写意见与建议表等方式,重点突出、形式多样、针对性强。大家积极参与,会场出勤率高,学习氛围浓郁。他强调,培训的意义在于统一思想,凝心聚力,在学校发展的关键时期,大家要以培训为契机,巩固、运用好培训成果,立足岗位、真抓实干,推动学校各项事业蓬勃发展。

全校所有在职在岗处级干部参加培训。

审核:晏昱