科技厅党组书记童旭东一行来校调研

2018-06-02 09:05 来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 贡子君 张诗凰 周媚

(记者 蔡颂 贡子君 张诗凰 实习记者 周媚)5月31日下午,省科技厅党组书记童旭东一行来校调研。调研座谈会在生命科学学院422会议室举行。校党委书记李民出席会议,会议由副校长欧阳峣主持。

座谈会前,童旭东一行在李民和欧阳峣的陪同下实地考察了我校物理与电子科学学院超显微成像重点实验室、化学化工学院植化单体开发与利用湖南省重点实验室及生命科学学院的省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室,听取了相关负责人刘红荣、陈波、刘少军就实验室建设目标定位、研究方向、研究进展等方面的汇报。

座谈会上,相关学院负责人分别汇报了学院科研发展情况与学科发展的优势。

李民对童旭东一行表示热烈欢迎,对省科技厅长期以来对我校的关心支持表示感谢。他指出,近几年我校师生在科学研究方面作出了不懈努力,取得了重大进展。他希望,在平台建设、高水平人才培养和重大项目集成与成果转化等方面继续得到省科技厅的关心与支持。他表示,我校将力争在自然科学研究领域取得更多成果,为湖南省经济社会发展贡献力量。

童旭东充分肯定了我校在自然科学研究领域取得的成绩,并就自然科学研究的进一步发展提出了建议:一是维持好现有平台和优势学科,集中资源谋求深度发展;二是加强基础研究,面向一线,与经济社会发展紧密结合;三是开拓视野,根据学院特色创新科研思路;四是加强顶层设计,促进学科之间协同创新、交叉融合,助推科技成果在湖南“落地开花”。他以旅游学院为例,阐述如何创新打造旅游项目,科学设计旅游线路,并对传统文化、体育健康、艺术产业等领域与科学研究的结合提出了宝贵意见。他认为,我校在相关研究领域拥有较大提升空间,他希望我校积极做好科研项目设计,精准聚焦,以长株潭国家自主创新示范区建设为抓手,推动建设一批“标志性”的重点科技工程。他表示,省科技厅将加强与我校的沟通,优化资源配置,全力支持我校科技工作发展取得更大成就。

省科技厅和我校相关单位负责人参加调研活动。