省委宣传部相关负责人来校调研

2018-06-18 23:44 来源:湖南师范大学新闻网 作者:王静 廖肇沅

(记者 王静 廖肇沅)6月15日晚,省委宣传部副部长杨金鸢一行来校调研原创民族歌剧《爱莲说》。调研座谈会在音乐学院德乐楼206会议室举行。校纪委书记唐贤清参加会议。

杨金鸢一行到《爱莲说》剧组,看望慰问了剧组演员,并观看了部分排练片段。

田汉大剧院总经理于剑光汇报了《爱莲说》的创作及排练情况。

音乐学院院长廖勇介绍了《爱莲说》创演团队相关情况。他说,民族歌剧《爱莲说》兼具社会价值和文化价值,集结了一流的创演团队,对传播湖湘文化,弘扬中华民族优秀传统文化具有积极意义。

杨金鸢充分肯定了《爱莲说》创演团队付出的努力。他表示,《爱莲说》的创作是对习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神的深刻理解和贯彻落实。他指出,歌剧创作要坚定文化自信,充分体现民族特色、地域特色和时代特色;要坚持以人民为中心的创作导向,培育和弘扬社会主义核心价值观;坚持社会价值和文化价值相统一,把握正确的创作方向,精益求精,开拓创新。

《爱莲说》是由国家一级作家、中国电影学会副会长、著名编剧谭仲池编剧,廖勇作曲,中央戏剧学院原副院长、博士生导师、著名歌剧导演廖向红导演的大型原创民族歌剧,曾荣获国家艺术基金2017年度资助项目。歌剧《爱莲说》通过挖掘和阐发中华民族优秀传统文化基因,以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀观照历史,观照人民的命运、情感、灵魂和向往,用歌剧艺术的形式真实生动地诠释了周敦颐的这部经典作品。

省委宣传部及我校相关单位负责人参加调研活动。

编辑:吕悦欣