李民考察广州好普艺术博物馆 洽谈捐赠事宜

2018-06-04 21:49 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛

(记者 张永涛)6月2日下午,校党委书记李民带队考察了广州好普艺术博物馆,博物馆馆长、我校历史系1985级校友颜盛繁热情接待了李民一行并为大家进行了详细讲解。

颜盛繁带领大家参观了“远古彩陶”“汉风”“格古拾掇”“唐华”“南越遗珍”“宋韵”“珍宝馆”“三不斋”等展厅,详细介绍了博物馆藏品的由来及其深厚的历史文化底蕴。

参观过后,大家在“三不斋”进行座谈。

李民对各位校友对母校的关心表示感谢,简要介绍了学校的发展现状和取得的成绩。他诚挚邀请各位校友回母校参加80周年庆典,并以校庆为契机,加强联系、深化合作、共谋发展、携手进步。

颜盛繁对母校的培养表示感激,并再次表达了为母校捐赠博物馆藏品的意愿。

会上,大家就捐赠博物馆以及基础教育合作办学相关事宜进行了洽谈。将近两个半小时的座谈,校友们畅所欲言、情意满满,纷纷表示,将继续关心、支持母校,为母校的发展建设贡献自己的力量。

好普艺术博物馆是一个综合性的博物馆,2017年初经广东省文物局批准设立,以高古陶瓷、书画艺术及其传统文化为主要藏品。博物馆集专业性、艺术性、教育性、独特性、公益性于一身,把陶瓷文化、书画艺术、家具文化、宗教文化、茶具文化等融为一体。藏品时空跨度大,充满特色与魅力。馆内收藏了各个历史时期的古陶瓷,似一部浓缩的古陶瓷立体史,既有远古辉煌的彩陶,也有汉唐盛世的陶瓷;既有家乡诗情画意的长沙窑,也有古朴端庄的当地岭南特色;既能看到宋金元各个著名窑口的精美民窑瓷器,也能目睹明清时期制瓷的工艺巅峰,以及一尊尊精美的佛造像。

学校相关单位负责人以及学校广东校友会会长陈峰等参加活动。

编辑:李瀚