我校举办第八届“5·25大学生心理健康文化节”系列活动

2018-06-04 20:20 来源:湖南师范大学新闻网 作者:杨莉 陈益 蒋佩

(记者 杨莉 陈益 通讯员 蒋佩)近日,我校举办第八届“5·25大学生心理健康文化节”系列活动。本届活动以“萌动青春,心映年华”为主题,先后举办了“心理游戏”体验活动、心理健康文化节吉祥物征集大赛、“十佳”和“ 百优”朋辈心理辅导员评选、学院特色心理健康教育活动展示等形式多样、内容新颖的系列活动,让学生在收获乐趣的同时,也收获心理健康知识和心理调适技能。

5月8日晚,我校第八届“5·25大学生心理健康文化节”开幕式在励德楼学生活动中心举行。副校长周俊武出席并宣布第八届“5·25大学生心理健康文化节”开幕。学生工作部、招生与就业指导处、教育科学学院有关负责人参加仪式。

文化节期间,各个学院根据自身的特点开展了一系列丰富多彩的特色活动。教育科学学院开展了心理电影赏析和心理剧大赛活动,心理学教师从专业角度为同学们点评电影、分享心得,同时,运用指导心理剧表演帮助学生进行自我展示、自我启发、自我改变。商学院通过开展“地球上的星星”志愿活动、心理减压团体辅导活动等,倡导同学们做有温度的心“里” 人。数学与统计学院以“寻找幸福”为主题,举办了主题运动会、体验交流会、朋辈心理辅导员案例分享会等活动。化学化工学院结合学院特色专业,组织开展了“小小废水瓶,承载‘心’世界”等活动。

5月29日晚,我校第八届“5•25”大学生心理健康文化节闭幕式暨学院特色心理健康教育活动展示在励德楼学生活动中心举行。学生工作部副部长彭露以及4个学院党委副书记担任评委,对上台展示的学院特色心理健康教育活动进行认真的评审,并现场公布了获奖名单。

在热烈的掌声中,第八届“5•25”大学生心理健康文化节闭幕。

近年来,我校高度重视学生心理健康工作,校心理咨询中心通过加强与教育科学学院合作,学工部党支部与教育科学学院心理学系党支部开展支部共建活动,组建了我校大学生心理健康教育与咨询专家组,开展专家咨询,每年对全校本科、研究生近一万名新生开展心理普查工作,建立、健全学生的心理健康教育档案、在各二级学院设立学生特色成长辅导室、组织辅导员集体报考国家二级心理咨询师、建立“湖南师大心灵驿站”微信公众订阅号宣传平台、创新“5.25大学生心理健康文化节”等心理健康教育活动形式和建立大学生心理危机干预标准化工作流程等措施,不断推进我校大学生心理健康教育深入开展。

附:获奖名单

一等奖:教育与科学学院、商学院

二等奖:数学与统计学院、文学院、化学与化工学院、旅游学院

三等奖:历史文化学院、新闻与传播学院、法学院、资源与环境科学学院、工程与设计学院