谢志华为世承班授课 解读人性、哲学与审计

2018-06-07 20:59 来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄柳英 杨莉 戴帆

(记者 黄柳英 杨莉 戴帆)6月5日下午,世承班经济与管理课程第三讲在至善楼学术讲堂开讲,北京工商大学副校长、博士生导师谢志华以“人性、哲学与审计”为题进行了精彩的授课。授课由副校长王善平主持。

王善平对谢志华的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了谢志华的学术地位和研究成果。

谢志华认为,人性是哲学的基础,哲学又是审计的基础,三者相辅相成、相互渗透。他指出,随着人工智能和互联网大数据的发展,教育将实现从专业化教育到综合化教育、从知识传授到场景再现、从结论性教学到问题导向性教学、由被动学习向主动学习的四个转化。他以中外制度及经济政策的差异作为切入点,将不同社会对人们行为的影响进行对比,强调了将审计制度与哲学相结合的重要性,并分享了自己对审计监督的看法。他指出,制度创新对于民主社会发展具有重要意义,他鼓励同学们主动学习,推陈出新,努力培育原创性成果。

王善平用“哲学”“制度”“思维”三个关键词对谢志华的授课进行了总结。他希望同学们学会用全面的、辩证的哲学角度看待问题、解决问题,培养自己的批判性思维,不拘泥于课本,敢于质疑权威。

互动环节,谢志华对师生们提出的问题进行了精彩回答。

我校200余名师生聆听了讲座。

主讲人简介:

谢志华,经济学博士,北京工商大学副校长、博士生导师,我校“潇湘学者”讲座教授。现任教育部工商管理学科指导委员会副主任委员、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、财政部“会计名家”工程人选、中国商业会计学会长等职。他长期致力于会计、财务管理、审计理论等问题的研究,成果丰硕。在《管理世界》《中国工业经济》《会计研究》等海内外学术期刊上发表论文400余篇,出版专著10部,主编国家级规划教材3部,国家精品教材1部。主持国家社会科学重大重点项目2项、一般及省部级课题20余项。获得第十届、第十一届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、第十三届北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、第七届北京市高等教育教学成果一等奖。

编辑:李瀚 张永涛