欧阳峣、李育民教授获“国家哲学社会科学成果文库”荣誉证书

2018-05-24 23:55 来源:湖南师范大学新闻网 作者:社科处

(供稿 社科处)近日,全国哲学社会科学工作领导小组在北京举行“国家哲学社会科学成果文库”荣誉证书颁发仪式,中央政治局委员、宣传部长黄坤明等领导为入选文库的11位专家代表颁发荣誉证书,我校欧阳峣、李育民教授作为专家代表出席仪式并接受荣誉证书。

表彰决定指出:“经过专家评审、社会公示,全国哲学社会科学工作领导小组批准,共有39部作品入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》。这些作品运用马克思主义立场、观点、方法,深入研究改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,积极探索哲学社会科学的基础理论和学术前沿问题,体现了我国哲学社会科学研究相关领域的较高水平,代表了我国哲学社会科学工作者潜心治学取得的重要成果。特向这些入选作品的作者颁发荣誉证书,予以表彰。”

欧阳峣教授等著《大国发展道路:经验和理论》由北京大学出版社出版。该著作通过借鉴发达大国的经济发展经验,系统研究了发展中大国的发展优势、发展型式、转型路径和创新战略。主要创新和贡献在于:第一,形成了独特的分析框架,即从人口众多和土地辽阔两个初始条件出发,分析大国效应在人力资源、自然资源、市场规模等方面的表现,进而总结经济发展各个重要领域的大国型式,形成独特的话语体系;第二,通过对发展中大国的科学界定,并制定指标体系遴选出具体的研究对象,基于比较优势、后发优势和大国优势的融合,从动力结构、出口结构、开放次序、基础设施、公共产品方面概括的大国形式,在许多方面提出了独到的见解;第三,对发展中大国经济发展道路进行了系统研究,从研究对象、发展优势、发展型式到经济转型和创新战略,形成了逻辑自洽的理论体系。

李育民教授著《晚清中外条约关系研究》,由法律出版社出版。该著对晚清时期的中外条约关系作了全面论述,考察了这一近代历史的基本问题。其一,对条约关系作了理论探讨,系统疏理了这一关系与国际法、外交和战争的关联,提出了完整的具有科学性的定义。其二,纵横结合,完整地论述了晚清时期的条约关系,既对其产生形成和发展演变作了纵向的解析,又从各个层面作了横向的阐述。其三,运用国际法理论,从各个层面考察了晚清中外条约关系的内在属性,以及构成的各种形式和类别。其四,系统论述了中国朝野对条约关系的态度及其变化,包括清政府思想观念和方针政策,以及民众反对不平等条约关系的“排外”运动及其近代化趋向,等等。其五,揭示了英、日、美、法、俄、德等主要列强国家对华条约关系的立场、方针的演变及其特点。该著史料翔实,是晚清中外条约研究领域的新拓展。

编辑:吕悦欣