我校学生作品获第五届全国大学生艺术展演一等奖

2018-05-24 23:46 来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘意默

(通讯员 刘意默)5月23日,由我校选送的学生作品《坚守》(Persist)荣获由国家教育部主办的第五届全国大学生艺术展演活动艺术作品一等奖,并被中华儿女美术馆收藏。

《坚守》是由我校新闻与传播学院翁杨副教授指导,2014级新闻学专业刘意默、何品慧、关丽欣、沐方婷、傅文琪、卢慧盈等6位同学共同创作的微纪录片。它讲述了湖南乡村教师廖碧玉坚守岗位、默默奉献的感人故事。廖碧玉在车田村小学担任普通教师已有37个年头,近年来,乡村学生人数逐年减少,许多村级教学点被撤,为了让村里的孩子方便入学,廖碧玉一人承担起了车田村教学点的重担,即便学生最少时只剩下6人,她也没有放弃。该片摄制历时3个月,从选题策划到拍摄制作都得到校团委和新传院的大力支持。

据悉,全国大学生艺术展演活动从2005年起每三年举办一届。本届大艺展以“理想与信念”为主题,是十八大以来对全国高校艺术教育的一次全面检阅,充分展示了大学生精湛的艺术素养和关注国家民族大业、关注中华优秀传统文化的审美品位,引领了社会高雅文明的价值风尚。

此前,由我校选送、新传院师生共同创作的朗诵作品《唐诗里的中国人》参加了本届大艺展戏剧朗诵专场演出,并获得一等奖和优秀创作奖。

编辑:张移珍 冯佳丽