教育部思政司副司长张文斌来校调研

2018-06-26 19:36 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 刘涵钰 何纯洁 兰欣 程建波

(记者 张永涛 刘涵钰 何纯洁 通讯员 兰欣 程建波)6月23日上午,教育部思想政治工作司副司长张文斌,省委教育工委委员徐伟、省委教育工委宣传部部长刘书华等来校调研。我校党委书记李民、党委副书记刘起军等陪同调研。

学校在校办公楼二会议室召开座谈会。学生工作部部长向发意从三全育人,集聚优质教育资源履行立德树人使命;学生主体,充分发挥网络思政教育工作效能;精细部署,做好思政骨干博士专项计划的招生录取等方面汇报了学校思政工作的举措和成效。

李民对张文斌一行的到来表示热烈欢迎,并对大家来校指导思政工作表示诚挚感谢。他重点介绍了学校对思政工作的重视和取得的成绩,并表达了进一步加强思政博士专项计划招生和培养的设想,明确了加强和推进省级网络思想政治工作中心承建工作的决心。他表示,学校将在教育部思政司、省委教育工委、省教育厅的关心和指导下,写好教育“奋进之笔”,推动思想政治工作迈上新台阶。

徐伟表示,我校的思政工作特色鲜明、优势明显,形成了一定的品牌效应,在全省高校中具有示范引领作用。当前,省委教育工委、省教育厅已同意将省级高校网络思想政治工作中心交由我校承建,她希望思政司进一步加强对湖南省、对我校思政工作的指导与支持。

张文斌对我校的思政工作给予了高度肯定,对我校提出的思政博士专项计划、网络思政工作中心建设及“三全育人”综合改革试点等问题进行了具体指导。他就如何做好思政工作提出了五点意见:一是神形兼备,坚持立德树人的根本任务,培养合格的建设者和接班人,同时,不断创新思政工作形式;二是师生兼顾,在做好学生思政工作的同时,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍;三是内外兼修,将课内课外、校内校外、网内网外联系起来,将思政工作融入课堂,融入教学大纲和考核体系,提升思政工作的针对性、实效性;四是德法兼治,要注重政治站位、强化法律意识,做到遵纪守法,德治法治并举;五是软硬兼施,既要在课堂管理、阵地建设等方面坚持底线不动摇,又要深入细致开展工作,做到润物细无声。

座谈会前,张文斌一行考察了我校湖南省爱国主义教育基地——岳麓山抗战文化纪念园,并在忠烈祠前坪现场观看了教育部“星空”大学生网络文化工作室主办的“点赞新时代•奋斗新师大”辅导员网络直播。

教育部思想政治工作司干部李魏、省委教育工委副调研员崔恒源及我校相关单位负责人参加活动。

编辑:李瀚