学校召开师范类专业认证工作推进会

2018-07-09 13:34 来源:湖南师范大学新闻网 作者:唐喜 陈柯男 于维晨

(记者 唐喜 陈柯男 实习记者 于维晨)7月6日上午,学校师范类专业认证工作推进会在至善楼学术讲堂召开。校党委书记李民,校长蒋洪新,校党委副书记刘起军,副校长黎大志、周俊武,校纪委书记唐贤清等出席会议。会议由教务处处长夏赞才主持。

黎大志作《以评促建、以评促改、以评促强——全面推进我校师范类专业认证工作》报告。他强调了开展师范类专业认证工作的必要性,对师范类专业认证办法与标准进行了解读。他希望大家充分利用暑假时间,修订人才培养方案,制定课程大纲、考核办法和评价报告,做好数据填报工作,撰写自评报告,做好师范类专业认证相关准备工作。

蒋洪新表示,学校高度重视师范类专业认证,放假前召开认证工作推进会,精心准备、周密部署认证有关工作,具有积极意义。他指出,一流的大学必须要有一流的本科教育,大家要充分认识师范类专业对于学校办学的重要意义和作用,高度重视、通力合作,坚持以学生为中心,紧紧围绕“培养效果与培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求适应度、教师和教学资源对学校人才培养保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度”要求,将自身特色和考评体系相结合,努力把课程建设得更具魅力,进一步提升人才培养质量,做好认证相关工作。

李民表示,启动实施师范类专业认证,将立德树人任务和教育教学能力提高落实到师范类专业人才培养全过程,是带动教师教育全面提升“牵一发而动全身”的突破口和着力点,是从源头上培养高素质教师队伍的重要举措,必将开启高水平教师教育体系建设、教师教育全面振兴发展的新征程。他就师范类专业认证工作提出了四点意见:一是要提高认识,统一思想;二是要把握要求,对表对标;三是要统筹协调,凝聚合力;四是要早做准备,未雨绸缪。他希望大家以专业认证为契机,进一步深化教师教育改革,全面提升学校师范生人才培养质量,努力开创我校高水平综合型大学建设新局面。

学校相关单位负责人及教师代表参加会议。

编辑:李瀚 张永涛