我校举行心理督导师聘任仪式

2018-06-28 20:47 来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈依依 袁荷明

(记者 陈依依 袁荷明)6月26日下午,我校在红楼四楼会议室举行心理督导师聘任仪式暨2018年第一期心理咨询案例团体督导。副校长周俊武出席仪式。

周俊武为麻省理工学院心理健康心理咨询中心临床心理学家奚小鹿博士颁发心理督导师聘书。

奚小鹿对我校提交的个案进行了团体督导。外国语学院辅导员张元强、教育科学学院辅导员马欣等就自身工作中具有代表性的心理个案进行案例报告,讲述了个案的基本情况、咨询的过程,并提出自己在处理个案时遇到的问题。与会人员就相关个例展开讨论,向个案报告者提问,收集更多来访者和咨询过程的信息,也分享自己的视角和理解。

奚小鹿对个案进行了阐述。她认为,心理工作者要善于分析家庭环境和社会环境对学生情绪的影响,帮助学生学会安抚自身情绪而不是逃避,及时借助相关资源对学生的极端情绪采取干预措施。

大家纷纷表示,奚博士的阐述既有广度也有深度,分析精准深刻,理论与实践的融合恰到好处,让咨询师们对个案有了新的更深的理解,受益匪浅。

学校相关单位负责人和心理健康教育与咨询中心专、兼职心理咨询师,学院心理专干,取得国家二级或三级心理咨询师资质的辅导员等参加活动。

奚小鹿简介:

湖南长沙人,心理学博士,美国麻省执照临床心理学家,本科毕业于我校外国语学院英语专业,为我校1980级校友。奚小鹿博士是波士顿大学临床心理学硕士、博士,哈佛医学院附属剑桥医院博士后,哈佛大学UHS博士后,哈佛医学院附属麻省精神卫生中心博士后。2003年至今,奚小鹿博士任麻省理工学院(MIT)心理健康心理咨询中心双专科临床心理学家——心理咨询/心理治疗与临床神经心理学(ADHD专家)。1997至今,奚小鹿博士任哈佛医学院精神病系临床心理博士,博士后生临床导师、督导。

编辑:李瀚 张永涛