我校章程实施工作接受督导

2018-05-23 12:02 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 王静 张丹丹 贡子君 陈益

(记者 张永涛 王静 张丹丹 贡子君 陈益)5月21日,以省教育厅党组副书记、副厅长,省委教育工委副书记夏智伦为组长,湖南大学教授、湘潭大学原党委书记章兢为副组长的省教育厅专项督导专家组来校督导章程实施工作,学校在红楼四楼会议室召开会议,全体在家校领导出席。

来校督导的专家有:湘潭医卫职业技术学院党委书记刘建强、湘潭大学商学院教授廖湘阳、湖南农业大学研究生院常务副院长郭时印、长沙学院法务部主任刘福泉、省教育厅政策法规处干部王广要。

学校汇报会由副校长周俊武主持。

章兢介绍了此次督导的背景、意义、内容及流程。他表示,高校章程是高校的宪法,推动学校章程实施对于建立现代大学制度体系、提高学校办学效益等具有积极意义,他希望学校高度重视章程建设和章程督导工作,以督导为契机,进一步推动学校章程落实,助推学校发展。

校党委书记李民从抓统筹重基础,以章程实施推进学校自主办学;强措施重成效,以章程实施提高学校治理水平;强特色重改进,以章程实施促进学校改革发展以及学校章程实施下一步工作重点等四个方面对学校的章程实施和配套制度建设情况进行了汇报。他表示,学校将继续以章程为指导,不断推进学校各部门配套制度的建设和实施,做到有章可循、有法必依,全面推进依法治校和治理体系现代化。

听取汇报后,督导组现场查阅了有关资料,随机访谈了学校领导班子成员和有关人员,抽取了30名中层干部进行了理论测试,对部分教职工和学生进行了问卷调查,并到外国语学院、教育科学学院现场走访,详细了解我校章程实施工作情况。

下午,督导组在红楼四楼会议室进行意见反馈。会议由章兢主持。

督导组通报了督导有关情况,充分肯定了我校的章程实施工作,并从落实党委领导下的校长负责制、学术管理机制和民主管理制度、社会参与机制和师生权益保护机制、法制工作机制和章程实施机制等方面为我校章程实施工作提出了意见和建议。

夏智伦对我校的支持表示感谢,并就进一步推动章程实施工作提出了三点意见:一是要提高认识,进一步深化对章程实施工作的认识,要以章程为统领,不断完善现代大学制度体系,强化学校内涵建设,助推学校“双一流”发展,提高办学水平;二是要坚持问题导向,进一步推动章程的有效实施,要认真研究各位专家提出的意见和建议,制定具体的改进措施,在学校党委的统筹下,逐条落实,层层推进;三是要加强引导,进一步完善章程实施的体制机制,要进一步促使章程实施常态化,完善章程相关体制机制,为省内其他高校章程实施工作提供有益经验。

李民表示,专家们的意见为学校进一步深入实施章程,提升办学治校水平,推动事业健康快速发展,指明了正确方向,提供了重要遵循,学校将迅速传达督导意见,进一步加强章程的宣传学习,努力做到人人知晓章程、遵守章程、运用章程;认真抓好整改落实,形成问题整改清单,明确责任人和整改时限,以高度的政治责任感抓好整改落实,真正做到以督促学、以督促改。学校将不断总结前期工作经验和方法,不断健全完善章程,争当全省高校实施章程的排头兵。

学校相关单位负责人参加汇报会和反馈会。

编辑:李瀚