蒋洪新出席第十二届全球孔子学院大会

2017-12-14 22:27 来源:湖南师范大学新闻网 作者:国际交流合作处

(供稿 国际交流合作处)12月11日至13日,第十二届全球孔子学院大会在西安举行。本届孔子学院大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并为全球先进孔子学院颁奖。大会开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。校长蒋洪新应邀出席大会。

刘延东指出,近5年来,孔子学院在中外双方的共同努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊、促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。她强调,孔子学院要以语言交流为纽带、以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器;要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化、本土化需求提供服务;要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

大会前,刘延东出席了全国孔子学院工作座谈会,蒋洪新应邀参加。座谈会之前,蒋洪新作为全国仅有的25所高校校长代表之一,应邀出席“孔子学院发展与改革”征求意见座谈会,作为首位校长代表在会上发言。他简要介绍了我校承办的三所孔子学院的办学特色和办学成就,并就孔子学院的改革和发展问题阐述了自己的观点,得到与会校长们的高度评价。

大会期间,美国南犹他大学孔子学院第三届理事会会议在西安举行。南犹他大学副校长兼教务长、孔子学院理事布莱德利·库克及蒋洪新出席会议。会议由我校国际交流合作处处长唐建文主持。

蒋洪新表示,南犹他大学孔子学院自成立以来,双方关系融洽,工作成绩显著,相信通过双方团队的共同努力、开拓进取,南犹他大学孔子学院将成为一所有特色、有影响力的全球先进孔子学院。

布莱德利·库克向我校对孔子学院各方面给予的大力支持表示感谢。他说,南犹他大学会全力配合解决孔子学院在运营期间遇到的困难。

南犹他大学孔子学院美方执行院长黄雅各汇报了学院2017年的工作;理事会审议通过了2018年孔子学院工作预算计划。

会后,蒋洪新与我校友好大学美国中田纳西州立大学校长Macphee及该校孔子学院美方院长郑冠平教授、韩国圆光大学校长金道宗、俄罗斯喀山联邦大学孔子学院俄方院长扎伊努林等人进行了会面。

我校相关职能部门负责人参加上述活动。

编辑:刘涵钰

责编:李瀚 张永涛