辽宁大学程伟教授来校讲学

2017-12-21 20:49 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 武采雯 周叶昀

(记者 武采雯 实习记者 周叶昀)12月20日下午,辽宁大学程伟教授在红楼三楼会议室为我校商学院师生带来了一场题为“普京治下俄罗斯经济问题的国家利益视角分析”的讲座。讲座由副校长欧阳峣主持。

程伟从国家利益视角出发,结合当前的国际政治经济形势,联系俄罗斯的历史与现实,从俄罗斯国家利益的内涵、由来及发展过程,普京对国家利益的认知和实践,普京未来的治国理政目标等方面详细阐述了普京治下俄罗斯的经济形势。他指出,基于历史经验和现实要求,对俄罗斯经济问题的分析,必须拓展思路,超越单一的经济立场、经济观念、经济方法,国家利益视角分析是解读俄罗斯经济矛盾及问题的一个可用选项。他认为,以俄罗斯为鉴,当代民族国家,尤其是致力于成为世界大国的国家,应统筹国内国际两个大局,平衡好发展利益与安全利益之间的关系,实现两者良性互动的最佳状态,促进国家民族自身的健康发展,更好地立足于世界民族之林。

欧阳峣对程伟教授来我校讲学表示热烈欢迎。他指出,程伟教授对俄罗斯经济问题的讲述逻辑清晰,客观全面,深入浅出地剖析了俄罗斯的发展战略、强国思想以及当前国际格局的新形势,对我校师生深入了解和研究俄罗斯经济问题有很大的启示和指导意义。他希望,程伟教授能常来我校做客,为我校师生带来更多精彩的学术讲座。

商学院相关负责人、师生代表聆听了讲座。

主讲人简介:

程伟,经济学博士,二级教授,博士生导师,辽宁大学原党委书记、校长。现担任国家教育部经济与贸易类教学指导委员会主任、全国高校国际政治研究会副理事长、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长等学术团体领导职务。是享受国务院政府特殊津贴的专家,国家社科基金评定组成员,辽宁大学获批“世界经济”国家重点学科的领衔教授。程伟教授于1986-1990 年留学俄罗斯财政金融大学,获经济学博士学位。他科研工作的主攻方向定位明确,重点研究俄罗斯、独联体等转型国家的经济与社会制度变迁。程伟教授注重创新研究方法,不断拓展研究视角,不断产出原创性科研成果,是我国俄罗斯、独联体等转型国家研究领域的著名学者,是中俄两国共同建立的“中俄战略协作高端合作智库”常务理事。程伟教授独撰或主编出版著作近20 部,国外发表论文10 余篇,国内发表论文百余篇,主持国家社科基金重点项目、教育部重大攻关项目等课题20余项。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页