我校主办“中国改革开放40周年与世界社会主义新发展”学术研讨会

2018-11-06 09:10 来源:湖南师范大学新闻网 作者:廖肇沅 吴彩玉

(记者 廖肇沅 吴彩玉)11月3日上午,由中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会、我校及《科学社会主义》杂志社主办,我校马克思主义学院承办的“中国改革开放40周年与世界社会主义新发展”学术研讨会暨当代社会主义专业委员会2018年年会开幕。中共中央党校科社部原主任、中国科社学会常务副会长秦刚,当代世界社会主义专业委员会会长郭强,我校校长蒋洪新等出席开幕式。开幕式由中共中央党校科学社会主义教研部教授朱可辛主持。

蒋洪新对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的办学历史、校区分布、学科布局、人才培养和队伍建设等基本情况。他认为,此次于中国改革开放40周年之际召开的会议,既是世界社会主义发展的研究成果交流会、推广会,也是为发展新时代中国特色社会主义建言献策的动员会、研讨会。他希望,与会学者能结合历史与现实,系统阐明中国特色社会主义道路的来之不易;结合理论与实际,深刻解答新时代坚持和发展中国特色社会主义面临的一系列基本问题;结合国内外形势,准确把握世界社会主义发展的基本走向,提高理论素养,培养战略思维、辩证思维,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

秦刚在致辞中提出,改革开放40年中国特色社会主义的创新主要体现在四个方面:实现了社会主义与市场经济的结合,创新了社会主义基本经济制度;实现了社会主义与全球化的结合,拓展了社会主义的认识视野与发展空间;实现了社会主义与法治的结合,创造了人类文明进步的成果;实现了社会主义与中华优秀传统文化的结合,厚植了中国特色社会主义的文化底蕴。他希望,理论工作者能积极培养自身长远眼光和前瞻性理论思维,适应中国特色社会主义新时代的需要,认识新问题,总结新规律,创造新理论。

郭强指出,中国改革开放波澜壮阔的40年与世界社会主义发展跌宕起伏的40年,拓展出了很多新的理论研究领域和方向。他认为,世界社会主义研究要从民族国家走向全球,从“建制”的社会主义国家、政党走向社会主义运动,从生产关系、上层建筑领域走向生产力领域。

来自全国近50所高校、党校、研究机构、出版社、杂志社及中央国家机关的100多位学者聚焦“马克思主义与世界社会主义”“中国改革开放的回顾与前瞻”“新时代中国特色社会主义与世界社会主义”“世界社会主义新发展”等重大课题,并进行深入研讨。

马克思主义学院部分老师、研究生参加了会议和研讨活动。

编辑:程鹏伟

责编:李瀚 张永涛