湖南省高校教师创新创业教育教学能力提升高级研修班在我校开班

2018-11-06 23:47 来源:湖南师范大学新闻网 作者:孔祥蕊 王静 付楚

(记者 孔祥蕊 王静 实习记者 付楚)11月5日上午,由高师培训中心主办,我校教务处、创新创业教育办公室承办的湖南省高校教师创新创业教育教学能力提升高级研修班在我校至善楼学术讲堂开班。我校副校长周俊武,省教育厅教师工作处副处长王俊良出席仪式,仪式由我校教务处处长、创新创业教育办公室主任夏赞才主持。

周俊武感谢省教育厅对我校的信任和支持,并对学员们的到来表示欢迎。他简要介绍了我校创新创业工作的有关情况。他指出,创新创业教育是推动和深化高等教育综合改革的突破口,为推动大众创业、万众创新和建设创新型国家提供了人才支撑。我校准确认识到创新创业在高校人才培养工作中的必要性,坚持把创新创业工作提高到贯彻落实中央战略决策部署的高度、摆在学校发展战略全局的高度、融入人才培养全过程;坚持将有效培育大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力作为学校创新创业工作的出发点和落脚点,将思政教育、专业教育和创新创业教育有机融合,创新人才培养机制,增强教师创新能力和教育教学能力。他希望,学员们好好把握此次培训机会,努力提高自身教育教学能力与指导服务能力,推动我省创新创业工作取得新发展。

省高师培训中心副主任李香华简要介绍了高师培训中心和此次研修班的基本情况。她表示,此次研修班旨在贯彻落实党的十九大精神及相关文件要求,进一步统一思想,促进创新创业教育与专业教育深度融合,强化教师教育责任,开拓教学思维,提升教师教育教学能力与大赛指导能力,促进我省创新创业教育师资队伍建设,提高人才培养质量。

王俊良重点解析了我省创新创业工作发展现状及高校教师培训模式,并对此次培训工作作了相关部署。他认为,师范教育要担负起教师培训的重任,做强做优教师的岗前培训和专题培训,针对学员的个性化需求实施具体的培训方案,有效促进教师培养培训一体化。同时,大学要努力构建大学文化的特色和亮点,为教师培训营造良好的学习氛围。他希望学员们在研修期间严格遵守纪律要求,圆满完成学习任务。

我校相关单位负责人、全体研修班学员参加开班仪式。

编辑:李瀚 张永涛