我校“开学第一课”研学活动入选国家文物局、教育部“大思政课”优质资源项目

2023-11-30 16:36 来源:湖南师范大学新闻网 作者:学生工作部

(供稿 学生工作部)近日,国家文物局办公室、教育部办公厅联合发布《关于公布以革命文物为主题的“大思政课”优质资源项目名单的通知》,评选出10个示范项目、100个精品项目。我校与湖南党史陈列馆联合申报的“开学第一课”研学活动项目入选100个精品项目之一。

近年来,学生工作部(处)立足湖湘红色文化,坚持用好红色资源,赓续红色血脉,通过与湖南党史陈列馆等红色教育基地共建共育,面向广大学生,打造了一系列“行走的思政课”。新生教育是大学期间知识学习、人格培育和价值引导的起点,是新时代青年坚定理想信念、培养奋斗精神、锤炼过硬本领的重要内容,党史国情教育暨湖南党史陈列馆“开学第一课”研学活动作为“大思政课”的重要形式之一,每年在新生入学第一天举行,有效激发广大新生感恩奉献之心、爱校荣校之情和报国成才之志,切实推进“大思政课”建设走深走实。

编辑:黄依依

责编:马铁泉