外国文学原理与当代文学话语体系构建学术研讨会在我校举办

2023-12-04 10:07 来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴晋先

(通讯员 吴晋先)12月2日,由《外国语言与文化》编辑部和我校外国语学院共同主办的“外国文学原理与当代文学话语体系构建学术研讨会”在图书馆报告厅举行。校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新,中国社会科学院学部委员、我校潇湘学者特聘教授陈众议出席会议。会议开幕式由我校外国语学院院长曾艳钰主持。

蒋洪新致开幕辞。他向各位专家的莅临表示热烈的欢迎,并对为学校的发展做出贡献的一大批名师大家表示衷心的感谢。他简要介绍了陈众议的学术生涯与研究方向,并指出本次会议主题“外国文学原理研究”是陈众议多年精思详证的结果,更是由其主持的国家社科重大招标项目。他强调,陈众议教授在学术方面中西汇通、博精融合,既深耕拉美文学,又兼修传统文学与当代文学,其学术富有知识分子的爱国情怀。

陈众议对各位师友的到来表示感谢。他指出,当下外国文学翻译作品萎缩趋势加剧,读者群体不断流失,外语退出主科的呼声也甚嚣尘上,这一危机的症结主要在于学科尚未实现从粗放式的引进转变为“以我为主,为我所用”的集约式吸收。他强调,外国文学要回归经典,外国文学学科需要重新出发,不断调整的学科才能持续发展。

开幕式结束后,会议进入主旨发言阶段。清华大学曹莉教授,华东师范大学陈建华教授,北京师范大学方维规教授,广东外语外贸大学傅修延教授、聂珍钊教授,中国人民大学高旭东教授、耿幼壮教授、郭英剑教授,浙江工商大学蒋承勇教授,延边大学金柄珉教授,上海交通大学刘建军教授、彭青龙教授,中国社科院(厦门大学)陆建德教授,武汉大学罗国祥教授,南开大学王立新教授,浙江大学吴笛教授,上海外国语大学查明建教授、郑体武教授,我校张隆溪教授等发言人围绕文学原理学的话语建设、文学经典的当下意义、外国文学学术体系及学科体系建设、西方文论与百年来外国文学研究、外国文学研究的辩证之维五个主题展开讨论。

来自各校的专家学者和我校相关单位负责人参加会议。

编辑:黄依依

责编:马铁泉